El poder antiinflamatorio del Ácido Alfa-lipoico

Publicado el 27 febrero, 2018 | Research, Suplementos

El ácido alfa lipoico es un ácido graso producido por el cuerpo que juega un papel clave en el metabolismo y la producción de energía. También funciona como un antioxidante, protege las células del daño y ayuda a restaurar los niveles de otros antioxidantes, como las vitaminas C y E, pero curiosamente también reduce la inflamación.

Según algunos estudios, el ácido alfa lipoico tiene efectos sobre marcadores inflamatorios, sobre todo en pacientes con enfermedad cardíaca, sin embargo, algunos estudios no han encontrado cambios en estos marcadores en personas que toman ácido alfa-lipoico, en comparación con los grupos de control. La ciencia mediante numerosos estudios habla de lo contrario, pues se encontró que reduce la inflamación relacionada con la resistencia a la insulina, el cáncer, la enfermedad hepática y otros trastornos.

Por otro lado, se ha demostrado que el ácido alfa-lipoico puede ayudar a reducir los niveles sanguíneos de varios marcadores inflamatorios, incluidos la IL-6 e el ICAM-1.

Como trabaja el ácido alfa-lipoico sobre la inflamación

A diferencia de la vitamina C, que es soluble en agua y la vitamina E, que es soluble en grasa, el ácido alfa-lipoico es un antioxidante único que es soluble en agua y grasa, lo que le permite ingresar a todas las partes de la célula para neutralizar los radicales libres. Recordemos que contribuye y es importante para la producción de energía dentro de la célula, mediante la utilización de azúcar para producir energía que contribuye a la salud mental y resistencia física, reduciendo la fatiga muscular y neutralizando los radicales libres.

El ácido alfa-lipoico recicla y mejora los efectos de la vitamina C y la vitamina E, regenerando sus poderes antioxidantes y del glutatión; gracias a esto, proporciona una protección antiinflamatoria en los vasos sanguíneos, en los tejidos grasos del cerebro y en los nervios.

Un estudio publicado en el 2011 en The British Journal of Nutrition se desarrolló para obtener una mejor una mejor comprensión de los efectos positivos de ácido alfa-lipoico en los modelos de inflamación aguda y crónica en ratas, y también determinar su potencia antioxidante. En este modelo se administraron a los roedores tres dosis del suplemento  (50, 100 y 200 mg / kg) y una dosis de indometacina (25 mg / kg) o diclofenaco (25 mg / kg) mediante administración oral.

  • Los volúmenes de las patas de los animales se calcularon pletismométricamente y se inyectaron 0,1 ml de carragenano al 1% (CAR) en la pata trasera de cada animal 1 hora después de la administración oral del fármaco.
  • El cambio en el volumen de la pata se detectó en cinco repeticiones cada 60 minutos mediante pletismometría.

En particular, se investigó las actividades de la catalasa, superóxido dismutasa (SOD), glutatión S-transferasa (GST), glutatión peroxidasa (GPx), glutatión reductasa (GR), NO sintasa inducible (iNOS) y mieloperoxidasa (MPx), y las cantidades de peroxidación lipídica (LPO) o GSH total en los tejidos de la pata de ratas con inyección CAR.  Todo esto se desarrolló para mostrar que el ácido alfa-lipoico exhibió efectos antiinflamatorios tanto en inflamaciones agudas como crónicas, y una potencia fuertemente antioxidante en la oxidación del ácido linoleico, después que la administración del compuesto CAR indujo edemas en las patas de los roedores.

Lo que pasó fue que el ácido alfa-lipoico inhibió significativamente la capacidad del compuesto CAR para inducir un grado de inflamación aguda, un aumento de la actividad de la mieloperoxidasa MPx, un aumento de las actividades de la glutatión S-GST y de la NO sintasa inducible iNOS, así como la cantidad de peroxidación lipídica  LPOm reduciendo al mismo tiempo las actividades de la glutatión peroxidasa GPx, de la glutatión reductasa GR y de la superóxido dismutasa SOD, así como bajar la cantidad de GSH total.



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En conclusión, estos resultados sugieren que las propiedades antiinflamatorias de ácido alfa-lipoico y su fuerte potencia antioxidante, podrían estar relacionadas con sus efectos positivos sobre el sistema antioxidante en una variedad de tejidos, tanto en roedores, como posiblemente en humanos.

¿ Te has hecho exámenes médicos para medir tu nivel de inflamación ?



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