Multifuncionalidad cardiovascular del aceite de pescado
Puede ser visto como uno de los suplementos más importantes dentro de la historia de ciencia nutricional moderna
El aceite de pescado y los pescados de agua fría son las fuentes más concentradas de EPA y DHA; una fuente secundaria y mucho menos concentrada es el ácido alfa linolénico de la linaza, del aceite de linaza, nueces y del aceite de canola, sin embargo, solo una pequeña porción del ácido alfa linolénico ingerido es convertido en EPA activo o DHA y aunque el ácido linolénico pueda proveer un beneficio sin par para nuestra salud, el aceite de pescado sigue siendo por lejos la fuente más abundante de omega-3 para la salud cardiaca.
El aceite de pescado disminuye los triglicéridos
Los niveles peligrosamente altos de triglicéridos eran más comunes cuando los se desarrolla el síndrome metabólico; entonces una tasa elevada de los mismos aumenta el riesgo para enfermedad cardiaca, es aquí donde el omega-3 entra en acción porque puede reducir esos niveles significativamente y ayudar a corregir otros factores de riesgos cardiovasculares que acompañan el síndrome metabólico.
El omega-3 derivado del aceite de pescado también está disponible en medicamentos que específicamente son aprobados para el tratamiento de triglicéridos elevados.
- El omega-3 inhibe compuestos inflamatorios; recordando que la inflamación imperceptible es ahora reconocida por su papel en activar una cadena de eventos que conducen las enfermedades del corazón, de entre otras enfermedades y el omega-3 suprime esos pasos múltiples en este proceso inflamatorio mientras inhibe la producción de citoquinas inflamatorias y las prostaglandinas.
- Además, el omega-3 impulsa la producción de compuestos anti-inflamatorios que pueden tener implicaciones importantes en la lucha contra los riesgos cardiovasculares y numerosos otros procesos de enfermedades, asociados con el exceso de inflamación.
Un importante marcador de inflamación en el cuerpo, conocido como Proteína C-reactiva (CRP), está asociada a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares y gracias a un nuevo método con alta sensibilidad que está surgiendo para mensurar al (CRP) se puede descubrir una inflamación escondida y su asociación con el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Algunos científicos observaron que las personas que consumen una mayor cantidad de omega-3, demuestran niveles inferiores de este factor de riesgo cardiovascular, y a la vez sugieren que un suplemento de omega-3 ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares combatiendo la inflamación.
Una área excitante de investigación enfocada en la elevación sanguínea del nivel de grasa post-prandial, conocida como hiperlipidemia post-prandial, es decir esencialmente la inundación de grasa en la sangre que ocurre después de una comida es el evento que científicos sospechan puede ser una contribuyente potente para la arterosclerosis (y ataque agudo al corazón); pero el efecto sin par del omega-3 (encontrado en el aceite de pescado de aguas frías) en acelerar la liberación de las partículas de grasa de la sangre después de las comidas podría tener importantes implicaciones en la prevención de las enfermedades cardiovasculares.
El omega-3 reduce el crecimiento de la placa previniendo el coágulo sanguíneo
Los ataques del corazón pueden ser el resultado de placa arterosclerótica inestable y la rotura de la placa inestable dentro de una arteria coronaria puede ser comparado a un grano de palomitas de maíz abierto y así bloqueando el flujo de sangre por el recipiente.
Estos tipos de ataque cardiacos pueden suceder de repente, sin síntomas típicos como angina y dificultad de respiración es allí donde también el omega-3 puede ayudar a modificar la estructura de placa arterosclerótica de modo a hacer este problema menos peligroso, de hecho, los estudios con omega-3 muestran que puede reducir la tasa de crecimiento de la placa arteriosclerótica.
- Un estudio fascinante mostró que el suplemento de omega-3 cambió la composición de la placa arterosclerótica inestable disminuyendo la probabilidad de la rotura y consecuentemente los riesgos ocasionados por el mismo.
- A través de contraste, aquellos que usaron otro aceite como el de girasol tuvieron la placa más inestable y mayor tendencia a la rotura.
El omega-3 también ayuda a reducir ciertas proteínas que promueven la coagulación anormal de la sangre e inhibe la agregación de plaquetas; dos efectos que reducen la probabilidad de formación de coágulos y de la rotura de la placa coronariana que puede resultar en un ataque cardiaco.
Aunque el efecto de afinar la sangre del aceite de pescado sea modesto, personas que sufren de una tendencia anormal la hemorragias o usan sustancias exógenas para afinar la sangre deberían consultar un médico antes de usar el aceite de pescado.
El omega-3 normaliza el ritmo cardiaco y previene la muerte súbita
Uno de los beneficios más impresionantes del aceite de pescado es su habilidad para prevenir muerte súbita, particularmente la muerte cardiaca súbita.
- Los científicos creen que el omega-3 derivado de los pescados de agua fría puede ayudar a prevenir estas muertes súbitas fatales reduciendo potencialmente ritmos cardiacos anormales o arritmias y para ello trabajaron por décadas en este tipo de estudios que demuestran lo expuesto; además con solo algunos meses de suplementación los efectos protectores aparentemente son eficaces.
- Otros estudios importantes muestran que las personas que mueren de muerte cardiaca súbita, presentan bajos niveles de omega-3 en la sangre.
La habilidad del omega-3 en promover un saludable ritmo cardíaco es tan impresionante que algunos cardiólogos recién ahora recomiendan el omega-3 para sus pacientes que implantaron un aparato conocido como desfibrilador, usado para prevenir las arritmias pudiendo ser utilizado también para luchar contra la perturbadora arritmia cardiaca o fibrilación atrial.
Los científicos han observado, que las personas que sufren de arritmia cardiaca, frecuentemente demuestran bajos niveles de omega-3 en la sangre y resaltan que la suplementación con omega-3 es clínicamente efectiva en promover un saludable ritmo cardíaco.
El aceite de pescado ayuda a mejorar la función endotelial
Científicos pioneros saben que los factores causadores de la enfermedad cardiovascular son las deficiencias endoteliales orgánicas, en el cual las delicadas células que revisten las macetas sanguíneas no pueden se dilatar en respuesta a una demanda incrementada del flujo de sangre.
- Un reciente estudio relató que un mayor consumo de omega-3 está claramente relacionado con niveles inferiores de marcadores de sangre asociados con la peligrosa disfunción endotelial.
- Un estudio anterior mostró que el mismo contribuye para una función vascular saludable aumentando la producción de una importante substancia vasodilatadora en la sangre que ayuda a dilatar las células epiteliales.
El omega-3 contra el peligroso síndrome metabólico
El omega-3 ofrece beneficios especiales para personas con síndrome metabólico, una condición creciente y prevalente asociada con un riesgo muy elevado para enfermedades del corazón y diabetes; muchas millones de personas son afectadas por esta condición que es caracterizada por bajos niveles de lipoproteínas de alta densidad o el colesterol benéfico HDL, aumento de triglicéridos, hipertensión, resistencia a la insulina y elevada Proteína-C reactiva.
La suplementación de omega-3 suministra importantes beneficios cardiovasculares en las personas con síndrome metabólico mejorando conjuntamente la presión sanguínea y la sensibilidad a la insulina.