Más sobre la Agmatina
Más sobre la Agmatina
La industria de los suplementos es conocida por exagerar a veces los efectos de los polvos, píldoras y cápsulas que los fabricantes, pero solo de vez en cuando aparece un suplemento al cual le subestiman su valor; el científico Itzhak Nissim en el Journal of Biological Chemistry nos habla de la agmatina que según la ciencia, puede hacer mucho más que ayudar a los culturistas a darle vida a los músculos, por ejemplo, es el complemento perfecto para adelgazar.
El estudio hecho por los americanos, que no tuvo partrocinantes de la industria, pero si con apoyo de la Universidad de Pennsylvania, y del gobierno, se centró en la agmatina como metabolito de la l-arginina, y como sabemos estimula las enzimas que extraen el monóxido de nitrógeno a partir de la l-arginina, y lo hace tan eficazmente, que una dosis muy baja de 1 g de agmatina (por sí sola), en forma diaria, tiene un efecto considerable, recordando que el suplemento es usado para incrementar el suministro de sangre a los músculos durante un entreno.
En la publicación científica, se explica como se les dio a ratas de laboratorio, unos 55-75 mg por kg de peso corporal de agmatina diariamente, a través del agua que tomaban; el equivalente humano a esta dosis es similar a 1 g diario, lo recomendable por los diseñadores de suplementos.
- Al grupo 1 les dio una comida estándar
- Al grupo 2 se les proveyó de comida con grasa añadida
- Ambos grupos consumieron la agmatina.
Después de un tiempo, se pudo demostrar que la agmatina inhibió el aumento de peso, mediante la actividad del receptor de grasa PPAR-alfa y el interruptor molecular PGC-1-alfa en las células del hígado; el PGC-1-alfa induce a la mitocondria a producir más células, y si bien, hay otros productos que pueden hacer esto, lo hacen impactando en procesos moleculares que retardan el crecimiento musculr, reduciendo la energía en forma de ATP y ADP en las células musculares.
La diferencia sustancial aquí es que la agmatina no hace esto, pues después de los experimentos, se pudo observar que la cantidad de proteína muscular en los músculos, aumentó y la cantidad de grasa disminuyó, contraponiendo el poder de los otros suplementos. El efecto de fortalecimiento muscular de la agmatina es probablemente una consecuencia del aumento de la actividad de cAMP en las células musculares, según los expertos.
Cuando más CAMP tenemos, se oxida más grasa, se mejora la función mitocondrial, la síntesis de carnitina es mayor, se produce más quema calórica y casi todo lo que se pueda desear, por tanto, es el suplemento para adelgazar perfecto que hace casi de todo, y lo único que se le pueda objetar, pero no mucho, es el incremento de la gluconeogénesis, que implica que las células convierten valiosos aminoácidos en glucosa.