Los flavonoides antiestrogénicos
La búsqueda de compuestos naturales que induzcan a la hipertrofia sigue siendo constante
La hesperetina es un flavonoide que se encuentra en los cítricos, especialmente en la cáscara, y gracias a estudios hechos por nutricionistas chinos se descubrió las angiografías que agravan el efecto de la enzima aromatasa y por tanto la conversión de testosterona en estradiol; si bien se requiere de una dosis muy alta, existe también otros flavonoides similares que tienen efectos anti-estrogénicos fuertes.
Los flavonoides inhiben el funcionamiento de las enzimas, y como la comida contiene una gran cantidad de flavonoides que se puede ingerir en dosis diarias de cientos de miligramos y sin problemas, los nutricionistas y los fabricantes de suplementos están muy interesados en este grupo de compuestos y esto se debe a que hay algunas enzimas en nuestro cuerpo que si fueran un poco menos eficaces, ayudarían a varios procesos hipertróficos.
La aromatasa es una de estas enzimas; para las mujeres con un alto riesgo de cáncer de mama, o para los atletas que vinculan sus entrenamientos con estas enzimas, pueden recibir un regalo del cielo en una cierta matriz natural; los investigadores estudiaron tres compuestos candidatos y que la industria podrían ser capaces de poner en un inhibidor de la aromatasa natural, la hesperetina [HSP], la naringenina [NGN] [que se encuentra en las frutas cítricas] y la apigenina [APG] [que se encuentra en el perejil].
Cuando los investigadores mezclaron la aromatasa que producen las células del cáncer de mama en un tubo de ensayo con diferentes concentraciones de hesperidina, apigenina y naringenina, observaron que los tres flavonoides eran capaces de producir la inhibición de la aromatasa y aquí la hesperetina fue el menos eficaz en comparación con la poderosa apigenina.
Posteriormente, los investigadores implantaron células de cáncer de mama en ratones y para estimular el crecimiento de las células, a la mayoría de los ratones se les dio la androstenediona [AD] con una inyección cada dos días; la androstenediona es un precursor de la testosterona, la cual convierte la testosterona en estradiol fácilmente.
- En los ratones a los que se les alimentó con 5000 mg de flavonoides por kg, los tumores crecieron con menor rapidez.
- La hesperetina en particular funcionó como un buen inhibidor del tumor, por lo que los investigadores se concentraron en esta sustancia en su estudio.
Los ratones que recibieron la hesperetina en su comida tenían una menor concentración de estradiol en la sangre, pero los alimentos que contenían 1 mg por kg, funcionarion tan bien como los alimentos que contenían 5 mg por kg; se añade a todo que si se convierte esta cifra a valores humanos, se requerirían alrededor de 1.500.000 gramos de hesperetina para reducir diariamente el nivel de estradiol, lo que es imposible
El punto final es saber que cantidad de apigenina y otros compuestos se requerirían dentro de un suplemento natural para llegar a una fórmula eficiente y segura.