Los BCAA´s inhiben las ganancias de grasa corporal
Los aminoácidos ramificados ayudan por varias vías a lograr un cuerpo fantástico
Un grupo de investigadores japoneses descubrieron que existe una interesante relación entre el desempeño clave del hígado y los músculos en la reducción de masa adiposa al consumir BCAA’s; los atletas usan los aminoácidos ramificados principalmente como suplemento anticatabólico y normalmente la dosis varía de 5 a 25 gramos en el pre-entreno porque definitivamente ayuda a una recuperación más rápida.
Los BCAA’s aparecieron por primera vez en Japón como ayuda nutricional clínica; recordemos que los mismos fortalecen el funcionamiento del hígado y también tienen un efecto positivo en el metabolismo de la insulina y de la glucosa, que está relacionada con las enfermedades del hígado y la diabetes que son posibles efectos del exceso de peso; debido a esta hipótesis estos científicos creyeron apropiado dar un aporte científico sobre el apoyo real de los BCAA’s para combatir el sobrepeso.
En la experiencia se administró a un grupos de ratones una ración que consistía en 45% a 65% de grasa durante 6 semanas haciéndoles subir de peso de forma más rápida que la habitual; a las 4 semanas los japoneses añadieron BCAA’s al agua de beber de la mitad de los animales en estudio (1 ml de agua contenía 20 mg de BCAA’s) con un interesante resultado en el grupo suplementado.
Los investigadores no fueron capaces de explicar esto porque los BCAA’s no impidió que los roedores lleguen al sobrepeso, pero redujo la velocidad con que ganaban masa adiposa; en los resultados se pudo observar que los suplementados tenían 15% menos de tejido adiposo blanco que los del grupo de control.
Los investigadores verificaron que la suplementación con BCAA’s tuvo los mayores efectos en las células de los músculos y del hígado en comparación al impacto en las células adiposas; se encontró 15% menos de grasa (triglicéridos) en los roedores suplementados y una actividad mucho mayor en las moléculas que están envueltas en la quema de grasa como el sensor de PPAR-alpha, la enzima CPT-1 (ayuda las células a quemar ácidos grasos) y las proteínas de desacoplamiento 2 y 3 (aumentan la producción de calor en las células).