Las vías de producción de óxido nítrico, Parte 2
Hablamos en la parte 1 de este artículo que la síntesis de óxido nítrico (ON) se produce a través de dos vías fisiológicas importantes, la NO sintasa (NOS) dependiente e independiente. Acerca de la vía NOS-independiente, es catalizada por una amplia gama de proteínas (en particular, la desoxihemoglobina) presente en el plasma y otros tejidos, dando lugar a una reducción de un electrón de nitrito a óxido nítrico (NO).
Se ha sugerido en investigaciones que esta vía alternativa puede complementar la vía L-arginina-NOS-NO en condiciones similares a la fisiología del músculo esquelético durante el ejercicio, permitiendo la producción de óxido nítrico (NO) en condiciones de pH bajo (donde la función de la NOS está comprometida) y baja disponibilidad de oxígeno en la que la actividad NOS (que es dependiente del oxígeno) se puede reducir.
El ejercicio físico como modulador fisiológico
En primer lugar, es importante entender que la respuesta vascular inicial al ejercicio es el reclutamiento capilar, seguido por cambios importantes en el flujo sanguíneo total del músculo, siendo el óxido nítrico (NO) implicado en ambos. El óxido nítrico (NO) se incrementa en respuesta a las sesiones de entreno intenso y se puede aumentar como una adaptación al entreno regular, por lo tanto, los individuos bien entrenados pueden tener mayor circulación de óxido nítrico (NO) en reposo que los sedentarios.
Existe buena evidencia de que el óxido nítrico (NO) es necesario para los aumentos normales en la captación de glucosa en el músculo esquelético, durante la contracción muscular; tanto los estudios en roedores y humanos efectivamente demostró que el compuesto hace esto y que directamente ayuda al proceso de síntesis proteica que lleva a la hipertrofia y mediante varias vías, a la pérdida de grasa.
La alternativa que podría aumentar la biodisponibilidad del óxido nítrico
El nitrato inorgánico está presente en numerosos alimentos, siendo particularmente abundante en verduras de hoja verde (lechuga, espinaca, cohete, apio, berro) y remolacha. Después de la ingesta, el nitrato (NO3-) se convierte en nitrito (NO2-) por bacterias comensales orales, almacenándose en el organismo, funcionando como un «reservorio» circulante para la producción de óxido nítrico (NO), cuando el cuerpo lo demande.
El nitrito y nitrato también se añaden a la carne curada y procesada para «fijar» el color y retrasar el deterioro de los alimentos, pero ha habido cierta controversia sobre la seguridad del nitrito ingerido, aunque los alimentos para deportistas, los suplementos y los alimentos enteros, pasan por rigurosos controles de calidad antes de llegar al mercado europeo, obviamente.
Los nitratos y nitritos son los principales sustratos para producir óxido nítrico (NO) a través de la vía independiente de la NO sintasa (NOS), que parece complementar la producción endógena de óxido nítrico (NO), especialmente durante la isquemia y la acidosis, en los que la disponibilidad de oxígeno es baja y las enzimas NO sintasas (NOS) funcionan mal.
Conclusión sobre la síntesis de óxido nítrico
En conclusión, cualesquiera que sean las metas que los atletas deseen alcanzar e independientemente de la disponibilidad generalizada de bebidas deportivas, alimentos o suplementos naturales, se recomienda encarecidamente que el atleta se haga un test ortomolecular y un monitoreo de sus nutrientes en forma frecuente.
Pero yendo al grano, en resumen, la investigación del nitrato como una ayuda ergogénica está todavía en su infancia, pero la mayor parte de los estudios han informado resultados favorables, a saber, un pequeño beneficio para el rendimiento. Es indudable que se necesitan más investigaciones para investigar la influencia de la suplementación dietética de nitratos (NO3) sobre el VO2max, no obstante, el aumento de los niveles plasmáticos de nitritos (NO2-) a través de la suplementación dietética con nitratos (NO3-) puede representar una intervención práctica para restaurar la homeostasis del óxido nítrico (NO) y mejorar la tolerancia al ejercicio intenso, mediante un mayor umbral de esfuerzo.
También es evidente la necesidad de más estudios para verificar si la L-arginina mejora la fuerza, la potencia y la recuperación muscular asociada con el aumento de la producción de óxido nítrico (NO) en individuos sanos. Todavía hay un largo camino a seguir como dilucidar en que tipo de actividad deportiva y en que ambiente, el nitrato puede desencadenar sus beneficios y ser seguro para ser considerado una alternativa concreta para la síntesis de óxido nítrico (NO).
En fin, el trío nitrato-arginina-óxido nítrico, sin dudarlo, merece un lugar importante en muchas áreas fértiles de investigación futura, para eliminar las dudas y ponernos a trabajar en refinar nuestros conocimientos sobre nutrición deportiva para obtener bombeos espectaculares y una vascularidad saludable al momento de entrenar duro.
VUELVE A LEER LA PRIMERA PARTE
Fuente
- Sports Nutrition and Therapy: Nitric Oxide/Arginine, Is Cardiovascular Modulation Effects in Athletes Supplementation ?