Las matrices proteicas y sus combinaciones
Los polifenoles de los extractos de las frutas son el complemento saludable en las proteínas en polvo
Un análisis sensorial de expertos de la Universidad Estatal de Carolina del Norte indicó que la proteína de soja enriquecida con arándanos podría usarse en productos alimenticios funcionales como «batidos con sabor a fruta, barras de proteínas o fórmulas similares»; el potencial de estos compuestos naturales se centran en que la tecnología bioactiva que mezclan la harina de soja rica en antioxidantes de los arándanos apoyaría con un alto grado de polifenoles al cuerpo.
El nuevo estudio cita los avances de la industria en relación a los polifenoles, porque las matrices enriquecidas de harina de soja con arándanos también entregarían una cantidad interesante de proactocianidinas (PAC) encontradas en una taza de zumo de arándanos; recordemos que esta dosis reduce las infecciones del tracto urinario, y se convierte en una solución natural en forma de suplementación en polvo.
Los científicos que prepararon las matrices de proteína/polifenoles concentrados usando la harina de soja desgrasada, la proteína de soja pura, la proteína de cáñamo aislada, una harina de maní tostado y una proteína de guisante aislada lograron que se tenga una mayor concentración de PAC en la matriz de arándanos-cáñamo (20,75 mg/g), seguido de otra matriz de arándanos-harina de soja desgrasada (17,67 mg/g), pero en conjunto la formulación de polifenoles del arándano en diversas formas se diferencian con el zumo común del arándano, porque los suplementos además contienen grados suficientes de carbohidratos y proteínas que se unen a los polifenoles en una sola solución.
Un estudio de 15 semanas usando la matriz de proteína aislada de soja con los extractos de arándanos mostró una buena estabilización de los polifenoles en el complejo, confirmando así que las propiedades bioactivas de algunas frutas pueden ser totalmente integrables a cada tipo de suplementos añadiendo ese componente extra para la salud.