Las fibras musculares podrían crecer más rápido con la ayuda del azúcar
Podría ser por el efecto inhibidor de cortisol provocado por los carbohidratos consumidos durante las sesiones de entrenamiento
En el año 2001, científicos deportivos de la Universidad del Sur de California en Los Angeles, publicaron los resultados de una experiencia que realizaron que mostró que una cantidad pequeña de 40 g de carbohidratos defácil absorción durante el entrenamiento, desarrollan masa muscular más rápidamente que los atletas que no lo hacían, causando así un impacto real en la composición corporal, hecho que puede ser debatido aquí.
Los investigadores reunieron a 15 hombres con edades entre los 18 y 25 años, que practicaban ejercicio físico con regularidad colocándolos en un régimen de entrenamiento de 12 semanas; los voluntarios fueron al gimnasio 3 veces por semana y entrenaron con los grandes grupos musculares con el press de banca, remo sentado, press militar, extensiones de tríceps, curls de bíceps, prensa de piernas, extensiones y flexiones de piernas.
- Los hombres realizaron 3 series en cada ejercicio, utilizando un peso con el cual solo podían completar 10 repeticiones; unos 75% de 1RM.
- Los individuos descansaron 1 minuto entre repeticiones y 2 minutos entre diferentes ejercicios.
La mitad del grupo ingirió agua durante las secciones de entrenamiento y la otra mitad ingirió una bebida deportiva con un contenido de 6% de azúcar; bebiendo 8.5ml por kg de peso corporal, durante el entrenamiento; los voluntarios también bebieron un trago entre los ejercicios y se citó que para un practicante promedio que pese 90 kgs, equivale a ingerir 750 ml, 46g de azúcar o 184 kcal.
Además en una experiencia anterior, los investigadores entrenaron a los hombres a las 4 de la tarde, 4 horas después de la última comida; aquí los niveles de cortisol de los hombres que bebieron solo agua, aumentaron cerca de 100% y los hombres que bebieron la bebida citada produjeron un aumento de solo el 6%.
- Después de 12 semanas, el grupo que consumía la bebida deportiva perdió más grasa que el grupo que consumió agua aunque las diferencias no sean estadísticamente significativas, el grupo que consumió agua perdió algo de masa corporal magra, mientras que el grupo que consumió la bebida deportiva ganó algo de masa muscular magra, pero de nuevo, el efecto no fue significativo.
- Lo que si fue resaltante es que después de las 12 semanas las fibras musculares de los voluntarios del grupo que consumió bebida deportiva, se desarrollaron más en alrededor de 20% que las fibras musculares de los voluntarios del grupo que consumió solo agua, y el efecto fue mayor en las fibras musculares rápidas de tipo-II que crecieron 23% más rápidamente.
El aumento del crecimiento parece haber ocurrido probablemente debido al efecto inhibidor de cortisol provocado por los carbohidratos consumidos durante las sesiones de entrenamiento; y mientras las bebidas deportivas más disminuían el cortisol, más rápidamente crecían las fibras musculares de los voluntarios.
Los atletas de musculación según el estudio podrían naturalmente concluir que merece la pena consumir bebidas deportivas durante su sesión de entrenamiento, o mejor aún, frutas, o zumo de fruta que en la cita de los científicos parece ser una buena idea, pero también se podría concluir que la sesión de entrenamiento sería más eficiente si se la planea poco después de una comida completa; el valor nutricional de una comida completa es mucho mayor que el de una bebida deportiva, por ello el efecto sería aún mayor pero esto queda a criterio de cada uno y no establece un parámetro nutricional general.
Los individuos probados en este estudio, entrenaron entre las 15:00 y las 16:00 horas, y la mayoría de ellos no había consumido ninguna comida desde el almuerzo.