La naringenina potencia la absorción de la glucosa por los músculos
Los potenciadores de insulina que impulsan la absorción de glucosa por los músculos son interesantes para los practicantes de musculación
La naringenina es un flavonoide que está presente en la toronja y que es conocida como una sustancia que impide la absorción de glucosa por las células adiposas; pero la misma realmente estimula la captación de glucosa en las células musculares según los científicos de la Brock University – Canadá que describen sus artículos en las publicaciones del Biochemical and Biophysical Research Communications.
El diagrama que mostraron en los ensayos muestra la estructura de la naringenina que es notablemente semejante a la de la quercetina; explican también los investigadores que removiendo dos grupos hidroxil de la quercetina se obtendrá naringenina y como la estructura de la naringenina se asemeja a la del resveratrol que induce a las células del músculo a absorber más glucosa, los canadienses querían saber si la naringenina producía la misma actividad.
Los objetivos de estos científicos se enfocaron principalmente a buscar formas de reducir los efectos prejudiciales de la diabetes tipo 2 a través de la dieta por ello expusieron células musculares jóvenes y células más maduras de ratones con naringenina en tubos de ensayo.
- Las células musculares jóvenes no reaccionaron, las más maduras sí.
- Esto indica que la naringenina aumenta la actividad de la GLUT4, una transportadora de glucosa.
- Las células musculares totalmente maduras sintetizan esa substancia; las células musculares jóvenes no.
La naringenina aumenta la cantidad de AMPK activa que es una enzima que se hace activa cuando las células musculares agotan sus reservas de combustible y que da inicio a los mecanismos que permiten que la célula muscular pueda retirar más combustibles a partir del torrente sanguíneo, con esto se podría resumir que con la ayuda del compuesto natural menos energía se dirigen hacia las células adiposas y más energía se dirigen a los músculos; además se cita en el estudio que los potenciadores de insulina que impulsan la absorción de glucosa por los músculos son un complemento interesante para los que practican musculación.
La toronja contiene cerca de 50 mg de naringenina por 100 g; siendo posible que las concentraciones de naringenina utilizadas en este estudio puedan ser encontradas en algunas personas en su vida diaria normal.