Índice glicémico no determina diferencias en la glicemia durante ejercicio de alta intensidad
Estudio sobre la alimentación en el entrenamiento hardcore que puede dar que hablar
Científicos de la Universidad Federal de Viçosa en Portugal publicaron en la revista Nutrition Journal un estudio que evaluó el consumo de comidas con bajo o alto índice glicémico durante ejercicios de alta intensidad concluyendo que la glicemia no difiere dependiendo del índice glicémico de los alimentos durante el ejercicio; el objetivo del estudio fue investigar el efecto de dos comidas diarias con bajo (BIG) o alto índice glicémico (AIG) durante 5 días consecutivos analizando datos de oxidación de substratos, concentraciones de glucosa, insulina y ácidos grasos libres antes y durante el ejercicio.
En el total, fueron reclutados 15 ciclistas del sexo masculino con edad media de 24 años y índice de masa corporal de 21,9 kg/m2 consumiendo comidas en un laboratorio para mayor control de la ingesta; los participantes consumieron cereales de maíz, leche integral, bebidas deportivas (carbohidrato, agua y electrolitos), pan blanco, margarina y harina en las comidas con AIG.
Las comidas con BIG estaban compuestas de cereales integrales, yogurt de morango sin grasa, zumo de uva, pan de cereales, margarinas y manzana; la composición de macronutrientes fue la misma para ambas comidas.
- La oxidación de substrato fue medida 30 minutos antes y 90 minutos después de la comida (BIG o AIG), la termogénesis inducida por la dieta fue medida 30 minutos en el post-prandial (después de comer)
- Los niveles de glucosa e insulina fueron determinados 2 horas después de la ingesta de esas comidas en donde los participantes fueron sometidos a un ejercicio cicloergométrico 90 minutos después de la ingesta de la comida, con duración de media hora.
El consumo de comidas con AIG resultó en mayores curvas glicémicas e insulinímicas en el periodo post-prandial, antes del ejercicio, sin embargo, la glicemia no difirió durante el ejercicio después del consumo de las comidas con AIG o BIG; además el consumo de comidas con BIG produjo la disminución de la oxidación de grasa y mayor oxidación de carbohidratos que la comida con AIG en el periodo post-prandial.
- Estudios anteriores relataron un aumento en la secreción de insulina después del consumo de alimentos con AIG, llevando a la hipoglicemia subsequente y a la reducción en la disponibilidad de substratos energéticos durante el ejercicio;
- Otras investigaciones pusieron en consideración que la ingesta de alimentos con BIG acarrean una más pequeña respuesta glicémica y más estable indicando que el consumo de alimentos con BIG mantiene las concentraciones de la glicemia, favoreciendo el aumento oxidación de grasa.
Sin embargo, estos resultados no confirman que existen diferencias en la glicemia vinculada con el índice glicémico durante el ejercicio y que la ingesta de alimentos con BIG no conduce a una mayor oxidación de grasa en relación a la ingesta de alimentos con AIG controlada; recordando que estamos hablando de ejercicios hardcore o intensos.
Esto si es controversial, esperamos compartir experiencias sobre el tema…