El Whey Protein fortalece los tendones
Un estudio danés podría tener implicancias importantes sobre la ciencia deportiva
El consumo de proteína whey está asociado a varios efectos benéficos para salud y está vinculada con composición corporal, pero según un estudio realizado por investigadores europeos, se pudo probar que este poderoso suplemento puede fortalecer los tendones, sobre todo, los que rodean las juntas de las rodilla y si esto es experimentado a mediano plazo, las cosas pueden cambiar para todos; la certificación de los resultados lo hicieron un grupo de científicos daneses que publicaron sus descubrimientos en el Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports.
De acuerdo con este estudio, es posible fortalecer los ligamentos y tendones usando el Whey Protein durante los entrenamientos; para la realización de las pruebas, los investigadores reclutaron a 22 hombres activos con una media de edad de 24 años que entrenaron sus músculos de las piernas en una máquina extensora de piernas tres veces por semana durante 12 semanas.
Al realizar sus movimientos concéntricos para entrenar una pierna y movimientos excéntricos para entrenar la otra; dentro del periodo de estudio unos 11 voluntarios ingirieron un batido con 19,5 g de Whey Hidrolizada y 19,5 g de Carbos, mientras los otros 11 voluntarios restantes, bebieron solo un batiido con 39 g de Carbos.
- Antes y tras el periodo de entrenamiento los investigadores realizaron el análisis para medir la circunferencia de los músculos y del tendón patelar de las piernas entrenadas; este ligamento conecta el hueso de la rodilla al hueso de la tíbia.
- Las conclusiones indicaron que la suplementación con Whey Protein promovió un mayor crecimiento de los músculos de las piernas, pero lo interesante fue observar que también aumentó el tamaño de los ligamentos de las rodillas.
- En este caso el tipo de entrenamiento (excéntrico o concéntrico) no fue un factor relevante.
Lo que se observa es que el Whey Protein contiene grandes cantidades de leucina, sospechándose que la leucina es la razón por la cual el Whey Protein ayudó a promover el crecimiento del colágeno de los ligamentos de las rodillas; estudios anteriores realizados en animales demostraron por otro lado, que la leucina tiene un efecto anabólico sobre el colágeno.
Este estudio podría tener implicancias clínicas importantes, porque al desarrollarse una hipertrofia de los tendones, se podrá reducir el estrés mecánico (y por lo tanto la tensión) en los tendones durante el entrenamiento y potencialmente auxiliar en la rehabilitación después de una lesión, o prevenir la aparición de una.