El Megapoder de la Centella Asiática
Provee una mayor fuerza muscular y un mejor rendimiento en las piernas
Un experimento de la Universad de Khon Kaen en Tailandia publicado en la Revista de Medicina Altenativa en Estados Unidos cita que la suplementación en solo tres meses del extracto de la hierba Gotu Kola o Centella Asiática pone en forma a las personas adultas o muy adultas haciéndoles resistir mucho más a los esfuerzos físicos, además de fortalecer los músculos de sus piernas; recordemos que los curanderos tradicionales de oriente lo utilizan como un adaptógeno suave y que los chefs lo usan como un potenciador del sabor.
Los adaptógenos son extractos de origen natural con un amplio espectro ergogénico; desde nuestro punto de vista científico es vitar retrasar los procesos de envejecimiento permitiendo así a las personas de edad adulta entrenar más intensamente mientras se provee al cuerpo de un mejor rendimiento sexual; en este caso los tailandeses querían saber si el Gotu Kola poseía las propiedades folklóricas que le atribuían proveyendo a 80 personas adultas un cápsula placebo, otra de 250 mg, una tercera de 500 mg y una cuarta cápsula del extracto de centella asiática todos los días durante 12 semanas.
Los extractos que estaban hechos a base de agua contenían 29,9 mg de ácido tánico, 1,1 mg de ácido asiaticósido y 48,9 mg de ácido asiático; justo antes y después de la suplementación, los investigadores midieron la distancia en que los individuos eran capaces de correr por 6 minutos y cuantas veces podían ponerse de pie después de estar sentados por 30 segundos descubriéndose que el extracto mejoraba el rendimiento efectivamente en ambas pruebas.
Lo extraño fue observar que cuando se les hizo una prueba con las manos que tenían que estirar un resorte, la suplementación no tuvo efecto sobre la fuerza de los participantes; en conclusión el estudio demuestra claramente que la Centella Asiática mejora la fuerza muscular, especialmente en los músculos de las extremidades inferiores y que podría ser útil como un recurso natural en el desarrollo de alimentos funcionales que mejoren la actividad física diaria y en específico para los adultos sanos.