El HCA y el Coleus Forskohlii

Publicado el 26 agosto, 2010 | Research

Compuestos herbales que pueden ayudar a inhibir el apetito, y quemar grasas a largo plazo

El ácido hydroxycitrico (HCA) es producido por la corteza de la fruta de garcinia cambogia (un árbol) popular en las culturas asiáticas. Un pequeño estudio publicado que midió como los nutrientes fueron digeridos y usados en el cuerpo sin HCA para determinar su oxidación de substratos en humanos en el 2000, fue diseñado para determinar si el HCA mejoraría la quema de grasa durante una rutina de ciclismo; esto es importante porque el incremento de la quema de grasa es uno de los mecanismos pretendidos del HCA, si es verdad, podría quemar grasa. Diez ciclistas participaron en este estudio piloto; a los individuos les fueron proveídos una bebida saborizada que contenía 0.5 g/kg de peso de HCA, resultando en un total de aproximadamente 18 g. de HCA sobre la prueba completa. Este estudio no encontró incremento en la “quema” de grasa o carbohidratos.

El estudio sobre el HCA

Otro estudio observó los efectos del HCA en la conducta alimentaria, recuperación del peso corporal, y el metabolismo después de la pérdida de peso en ratones machos. Los ratones fueron divididos en dos grupos y alimentados con una de las dos dietas, un grupo recibió 3 g./100 g. de HCA, mientras que el otro solamente la dieta de roedor. Los resultados básicamente mostraron que el HCA causó una reducción de la recuperación del peso corporal en ambos grupos. Similarmente, las ratas que consumieron el 12% de grasa en la dieta (pero no el 1% de la dieta), tuvieron un sorpresivo efecto duradero en el consumo de alimentos sugiriendo que el incremento del contenido de grasa era necesario para este cambio.

  • Sin embargo el chitosán «el imán de la grasa», es uno de los más extensamente utilizados y más eficaces productos que controlan la grasa corporal junto al HCA
  • Se estudió además la combinación del HCA con l-carnitina, trabaja desde dos ángulos diferentes para lograr obtener un cuerpo atlético. La l-carnitina transfiere la grasa a las mitocondrias celularess para ser quemada y utilizada como energía y además es responsable en la reducción de los ácidos grasos en la sangre (triglicéridos). Y el HCA en este caso suprime el apetito y como inhibidor de la acción de las enzimas, convierten los carbohidratos en grasa, ayudando a mantener una masa muscular limpia.
  • Si se lo consume 2 a 3 gramos antes de comidas de carbohidratos, 30 minutos antes sería una opción ideal.

Como funciona el HCA

El HCA contiene del 10% al 30 % (en peso) del residuo seco de la garcinia cambogia, una cantidad mayor que cualquier otra. El HCA afecta a una enzima metabólica llamada ATP-Citrato Liasa mediante un proceso llamado «inhibición competitiva».

Si el consumo de calorías provenientes de carbohidratos y grasas supera a la energía que requiere el organismo, este exceso es convertido en glucógeno, la verdadera fuente de energía del organismo. Cuando el glucógeno almacenado se satura, las calorías demás son convertidas en Acetil Coenzima A, una vía en la que está incluida la ATP Citrato Liasa.

La Acetil Coenzima A, es una llave implicada en el metabolismo de las grasas y carbohidratos, es transformada secuencialmente en moléculas de lípidos que son almacenadas en las células grasas (adipocitos) repartidos por todo el organismo. Mediante un pequeño vínculo con la enzima ATP Citrato Liasa, el HCA reduce muchísimo la producción de Acetil Coenzima A, reduciendo por tanto, la formación de grasas y colesterol.

Así mismo, se sintetiza y almacena una mayor cantidad de glucógeno en el organismo, produciéndose la supresión del apetito y el ansia de comer.

Las desventajas de los supresores de apetito tradicionales tienden a desarrollar cierta tolerancia en el organismo y en ciertas ocasiones provocan depresión, nerviosismo, insomnio y taquicardias. El HCA trabaja en forma distinta a estos supresores del apetito porque actúa en el plano periférico, no atravesando la barrera hematoencefálica y por tanto no penetrando en el cerebro o en el sistema nervioso central. Por lo contrario, el HCA reduce la producción de grasas y al mismo tiempo aumenta la producción de glucógeno, estimulando los glucoreceptores en el hígado, amplificando la señal de saciedad al cerebro, que al final reduce la sensación de hambre.

El Coleus Forskohlii

El Coleus forskohlii es una hierba que ha sido usada desde tiempos ancestrales para tratar desordenes cardiacos y respiratorios; más recientemente, ha sido agregada al grupo de productos de pérdida de peso. Los fabricantes de productos de hierbas están ahora produciendo extractos de Coleus forskohlii con elevados niveles del constituyente forskolin. Aunque no hay mucha documentación midiendo los efectos de esta hierba en la pérdida de grasa, existe actualmente un resumen publicado. La lógica atrás de su inclusión es aparente cuando se considera su mecanismo. El Coleus forskohlii estimula una enzima, la cual puede esencialmente incrementar la habilidad de quemar grasa.

El pequeño estudio completado a la fecha provee a seis mujeres con sobrepeso con 250 mg. de Coleus forskohlii, estandarizado para proveer el 10% (25 mg.) de forskolin dos veces al día por 12 semanas. Al final del estudio, los autores no encontraron diferencias estadísticas en el peso corporal o en la grasa corporal, después del periodo de 12 semanas. Este es solo un pequeño estudio; sin embargo, a la fecha es la única evidencia publicada con relación a este particular suplemento.

Conclusiones

  • Los fabricantes de productos herbales usan los extractos de Coleus forskohlii, sobre todo por contener altos niveles de forskolina, que según descubrimientos estabiliza las células que liberan histamina y otros compuestos inflamatorios; esto indica que el Coleus forskohlii podría ser útil para el asma, eccema y otras enfermedades alérgicas.
  • Las investigaciones además demuestran que el forskolin tiene un efecto relajante en el tejido liso del músculo, y es por ello que se sugiere usar el Coleus forskohlii como un tratamiento para los calambres menstruales o la dismenorrea, angina, síndrome del intestino irritable, dolor por calambres en la vejiga e hipertensión arteria.
  • También el Coleus forskohlii fue propuesto para tratar la psoriasis, una enfermedad que puede relacionarse con bajos niveles de AMP cíclico en células de la piel.
  • El coleus Forskohlii, tambien incrementa la función natural de la tiroides, crucial para la pérdida de grasas a largo plazo.

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