El efecto antiestrogénico de la granada
Una forma inteligente de usarla en ciertas situaciones o dentro de un plan dietario de cualquier practicante de musculación
El fruto de la granada contiene cantidades relativamente grandes de polifenoles, de los cuales los elagitaninos son los más importantes; los microorganismos en los intestinos convertien éstas en urolitina A y B, y estos compuestos son absorbidos por el cuerpo. En investigaciones hechas sobre células de cáncer de mama, se ha demostrado que el extracto de granada reduce el efecto del estradiol e inhibe el crecimiento de células cancerosas de la próstata y de mama.
En el cuerpo el urolitina A y B se metabolizan adicionalmente para formar ek metilado urolitina A (MUA), el dimetilado urolitina A (DMUA), el acetilado metilado urolitina A (Amua), el urolitina B metilado (MUB), el acetilado urolitina B (AUB) y el sulfato urolitina B (UBS).
En 2010 los oncólogos en la Universidad de California en Los Ángeles midieron el efecto antiestrogénico de todas estas sustancias en los estudios in vitro, analizándose si las sustancias inhiben la enzima aromatasa; la aromatasa convierte la testosterona y androstenediona en las hormonas sexuales femeninas metilado urolitina B (MUB), acetilado urolitina B (AUB) y sulfato urolitina B (UBS). Los resultados en este caso mostraron que algunos de los metabolitos como el metilado urolitina B son inhibidores de aromatasa, lo que significa una evolución especialmente positiva, ya que en pruebas reales con células MCF-7 de cáncer de mama que usan la síntesis de aromatasa para crecer, el metabolito citado, impidió este proceso.
Como conclusión podemos decir que la ingesta de zumo de granada puede dar lugar a concentraciones circulantes de urolitinas alcanzando hasta 18 micromoles en la sangre, y en conjunto con otros estudios e informes hechos sobre la presencia del UA y UB en la sangre y orina después de la ingesta de granada, los resultados de los análisis sugieren que usar granada puede ser una estrategia viable para la quimioprevención del cáncer de mama.
Pero hablando de suplementación deportiva, los extractos de granada en forma de suplemento o como ingrediente, puede ser útil para los atletas, pues, a pesar de que la industria de la suplementación aún no la ha investigado a fondo, sabemos que seis de los compuestos derivados de elagitanina, MUB, UBS, UB, UAB, UA y MUA exhiben una actividad anti-aromatasa significativa, gracias a los ensayos de microsoma.