El cacao extra tiene un efecto vasodilatador
La industria de la nutrición deportiva estudia el uso del chocolate para incrementar el rendimiento y reducir los riesgos cardiovasculares
Un estudio hecho por especialistas de la Universidad de Australia del Sur, y que fue publicado en el British Journal of Nutrition demostró que los atletas que toman una determinada porción de cacao dos horas antes de sus entrenos, o una competición, reducen el impacto de sus esfuerzos cardiovasculares; la investigación hecha con humanos, cita además que los fenoles del cacao hacen que los vasos sanguíneos se hagan más flexibles y reducen el incremento de la presión sanguínea que se produce en un ejercicio físico intenso.
La industria del chocolate ha estado intentando durante muchos años impulsar la imagen saludable del cacao, y dentro de este concepto las reconocidas marcas de suplementación deportiva, empezó a diseñar productos de alta gama, naturalmente concebidos con componentes como los fenoles del cacao extra dentro de sus ingredientes. Estas investigaciones realizadas en todo el mundo sobre los efectos positivos del cacao se mezclan en una conclusión, que puede ser una bendición y una maldición a la vez, porque el efecto benéfico del cacao sobre el corazón y los vasos sanguíneos puede cruzarse con una visión subjetiva y exagerada del cacao dentro del ambiente deportivo.
Si bien la financiación de estos estudios son generalmente hechas por los segmentos fabricantes de cacao, los resultados son muy interesantes desde la óptica objetiva, ya que los atletas que van a los extremos, incluyendo los culturistas, conocen como funcionan sus cuerpos, y especialmente el comportamiento de la presión arterial al hacer ejercicios como las sentadillas, el press de piernas, o el peso muerto.
En este estudio, los investigadores hicieron un experimento con 21 personas con sobrepeso de 50 años; los médicos creen que este grupo debe moverse más y quebrar el sedentarismo, pero están preocupados de que el ejercicio demasiado intenso puede causar hipertensión arterial temporal o crónica. En este caso los científicos australianos querían saber si al agregar cacao con polifenoles extra a sus batidos o la propia leche como alimento de pre-entrenamiento, podían observar cambios en el comportamiento del organismo.
Por este motivo hicieron trabajar a los voluntarios, en un entrenamiento de 15 minutos a 75% de sus VO2max sobre una bicicleta; y les hicieron tomar unos 200 ml de un batido que contenía 139 mg de epicatequina, 39 mg de catequina, y 523 mg de procianidinas, comparándose los resultados con un grupo de prueba que solo bebió un batido de chocolate convencional con muy pocos polifenoles. En este caso la cantidad de fenoles es equivalente a unos 163 g de chocolate negro, pero recordando que en su versión tradicional, este bocado contiene 28 g de grasa saturada y 252 kcal
En el caso del experimento, los investigadores utilizaron un producto al que les había sido quitado las grasas saturadas, implicando que el bocado que consumieron los atletas fue más saludable; una implicación también importante para la pérdida de grasa corporal dentro de una dieta deportiva para pérdida de peso.
- Como resultado final se pudo observar que la presión arterial media durante el ciclo completo de contracción del músculo del corazón se redujo en un 14%
- Mientras el aumento de la presión arterial media (presión distólica), entre dos latidos de corazón, se redujo en unos impresionantes 68%.
Los investigadores de MASmusculo nos centramos ahora en saber si se puede lograr el mismo efecto usando una fruta, el té verde, u otro compuesto vasodilatador en algunos suplementos reconocidos que cumplen esta función; y aunque aún no desarrollamos estudios al respecto, queda testar este experimento de manera personal, mediante los productos de alta calidad con chocolate extra, disponibles en la mejor tienda de suplementación del sur europeo.