Dos variantes genéticas que alteran la funcionalidad cerebral ante las comidas altas en calorías

Dos variantes genéticas que alteran la funcionalidad cerebral ante las comidas altas en calorías

Publicado el 12 noviembre, 2015 | Research

Resultados de estudios hechos los últimos meses sugieren las personas que son más propensas a subir de peso pueden tener señales cerebrales de dopamina que hacen que se sientan con más deseo, cuando presencian alimentos ricos en calorías; por primera vez, los investigadores han identificado dos variantes genéticas que interactúan para alterar las respuestas del cerebro a las calorías, un enfoque que podría ayudar al desarrollo de tratamientos dirigidos para inhibir el sobrepeso o impulsar la pérdida de grasa corporal.

Los científicos del Imperial College de Londres liderados por el MD, PhD Tony Goldstone, un endocrinólogo reconocido, encontraron que dos variantes del gen – FTO y DRD2 – tienen una actividad en el sistema de recompensa del cerebro influenciados al observar imágenes de alimentos ricos en calorías; estos resultados presentados este año en la Conferencia Anual sobre Obesidad, en Los Ángeles, nos permite descifrar algunas cosas que son interesantes para optimizar nuestras dietas.

Esto significa que se puede experimentar más antojos que una persona promedio cuando se presenta ante alimentos ricos en calorías, es decir aquellos que son altos en grasas, azúcares, y esto significa que se consume más de estos alimentos cuando la oportunidad se da. Para llevar a cabo el estudio, se evaluó como funcionan estas dos variantes genéticas llamadas FTO Y DRD2 y como alteran la respuesta del cerebro en los participantes del estudio que miraban en forma atractiva las fotos de diversos alimentos.

Esto se hizo utilizando una técnica de escaneo cerebral llamada resonancia magnética funcional (fMRI); en esta oportunidad, aquellos participantes con una variante del gen FTO, que predispone que una persona tienda a tener sobrepeso, mostraron una mayor activación cuando observaban los alimentos ricos en calorías en una parte del cerebro llamada corteza orbitofrontal, además evitaron observar como atractivos a los alimentos bajos en calorías.

Es interesante observar, por primera vez, que la activación en una parte del cerebro llamada «cuerpo estriado» se incrementó cuando aquellos con la variante de FTO observaban a los alimentos ricos en calorías, pero esto dependía de la otra variante del gen DRD2, que altera el funcionamiento del sistema de dopamina en el cerebro. Estos resultados sugieren que parte de la razón de las personas con la variante FTO son más propensas a tener obesidad y es posible que las personas con estas variantes genéticas particulares pueden responder de manera diferente a ciertos tratamientos para el sobrepeso.

Los posibles tratamientos pueden incluir cambiar la forma en que el cerebro procesa los alimentos altos en calorías y en especial inducir a la mente mediante tratamientos o incluso suplementos que puedan afectar los sistemas de dopamina en el cerebro; esto podría incluir algunos alimentos que trabajan sobre el cerebro, alterando la forma en que la dopamina actúe en el cerebro, y por otro lado definir médicamente que se puede hacer en un futuro cercano para lograr este propósito.

Estos hallazgos nos ayudan a comprender mejor las bases biológicas de las conductas que pueden predisponer a algunas personas a los alimentos con alto contenido calórico a comer en exceso, y por lo tanto llegar a la obesidad, así como ayudar a la industria de la nutrición deportiva y de la suplementación a crear matrices naturales que puedan apoyar a cualquier tratamiento de forma eficiente, aunque cada persona tiene una individualidad que hay que respetar.

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