Combo de carbohidratos y cafeína aceleran la recuperación muscular
Después del entrenamiento esta combinación aumenta la tasa de resíntesis de glucógeno
La cafeína no es sólo útil para mejorar el desempeño de los atletas durante el entrenamiento, según un estudio hecho en humanos Universidad RMIT, en Bundoora, en Australia, el estimulante también auxilia en la recuperación después del esfuerzo físico pesado; y cuando es combinado con carbohidratos, la cafeína acelera la producción de glucógeno en los músculos fatigados.
Hechos científicos
Durante un periodo de 4 horas los participantes ingirieron 4 g de carbohidratos por kg de peso corporal en forma de barras, geles y bebidas deportivas; y en una ocasión, solo recibieron carbohidratos, y en otra ocasión también recibieron cafeína; los participantes recibieron un total de 8 mg de peso corporal por kg de cafeína, y la dosis fue dividida en dos.
Durante el periodo de recuperación los investigadores realizaron biopsias de los músculos de las piernas de los voluntarios observano que la cafeína acelera el ritmo con que las células musculares producen glucógeno en cerca de 66%.
- Los ejercicios de resistencia causan un aumento en la actividad de las enzimas AMPK y CaMK de las células musculares;
- Ambas enzimas están envueltas en el proceso por el cual células musculares utilizan energía.
- La cafeína aumentó la activación de la CaMK.
Los investigadores creen que la AMPK también pueden desempeñar un papel en este sentido; y a partir de otros estudios, concluyen que ellos se pueden haber concentrado en una variante diferente de AMPK.
Tras un entrenamiento intenso reductor de glucógeno, la cafeína ingerida en combinación con carbohidratos tiene un efecto aditivo sobre las tasas de acumulación de glucógeno muscular post-ejercicio, resumen los investigadores.
- La tasa global de resíntesis observada en la presente encuesta, con la ingesta de cafeína es la más elevada ya registrada en seres humanos en condiciones fisiológicas.
- Aún queda por determinar si dosis bajas de cafeína pueden aumentar la tasa de resíntesis de glucógeno post-ejercicio al mismo nivel.