Carbohidratos y almidones para las calorías y glucosa
En la dieta actual, algunos atletas reciben las calorías de los carbohidratos provenientes de alimentos como el arroz, jarabe de arroz integral y avena o harina de trigo; con la excepción de la harina de trigo, los carbohidratos de aquellos atletas serios suelen ser libres de gluten, no para evitar las alergias o por intolerancia, sino simplemente porque ingresa más fácil en el sistema digestivo, y así se digiere de manera más eficiente.
Los almidones y azúcares, en primer lugar, son una fuente de calorías; a tal efecto, cualquier carbohidrato lo es, sin embargo también sirven para reponer y cargar glucógeno y, por esta razón se evita por lo general la fructosa y además de algunos suplementos específicos de almidón, utilizándose alimentos citados arriba o azúcares provenientes del jarabe de arce o la miel, ya que son totalmente glucosa, haciendo eficiente la carga de glucógeno.
A finales de los años 80, las bebidas energéticas e hídricas presentaban digestibilidad y sabor agradable; se añadían sacarosa, fructosa y glucosa, que como carbohidratos simples servían en su función, pero tenían por un lado alta osmolaridad (no se podían concentrar mucho en el agua, causando indigestión) y llevando a problemas como flatulencia o diarre, reduciendo la posibilidad de recarga e hidratacón. Así mismo, el índice glicémico era alto, ampliando la posibilidad de acumular grasa corporal, o llegar a la lipogénesis o a estado de hipoglucemia, lo que destruía cualquier tipo de plan nutricional, dejando una gran zona de investigación sobre carbohidratos y almidones para las calorías y glucosa.
En la actualidad, la industria ha avanzado tanto que los almidones modificados por su peso molecular alto (500 a 700 mil) produce una presión osmótica reducida, facilitando el vacíado gástrico, lo que incrementa la disponibilidad de las calorías en el momento clave, pasando por los intestinos, el higado y la sangre, hasta llegar a las células musculares con mayor facilidad; en este caso aparece las amilopectinas (un agente nutricional novedoso) que potencia el proceso de recarga de glucógeno.
Las fracciones de amilopectina en algunos suplementos como el almidón hidrolizado o almidones modificados, reduce las posibilidades de indigestión, además de apoyar a otros nutrientes a llegar a los músculos, lo que valida sus capacidades que son incomparables con otros tipos de carbohidratos de la vieja generación. En fin, los carbohidratos y almidones para las calorías y glucosa son algo a tener en cuenta porque no todos los alimentos o ingredientes son iguales y, ni siquiera tienen una actividad similar en muchos casos, específicamente para inyectar más energía cuando se requiere.
En pocas palabras, cuando se trata de carbohidratos, una digestión eficiente y el potencial para la carga de glucógeno son las principales preocupaciones que deben ser tenidas en cuenta por cualquier atleta, sea profesional o aficionado a la actividad deportiva.