Una Rosca de Pascua bastante saludable
Es difícil pensar que un dulce tradicional de las Pascuas pueda ser saludable, tanto por sus carbohidratos, azúcares y grasas, pero esta vez MASmusculo te presenta una opción lo menos azucarada, baja en carbohidratos y con un sabor estupendo, el cual te permitirá sentir el poder de algunos nutrientes para empezar una semana anabólica, con los sentidos estimulados después de algunas meriendas el domingo, día donde la familia se reúne y quiere probar una Rosca de Pascua bastante saludable.
Los ingredientes para la Rosca de Pascuas
Para el fermento es mejor que selecciones
- Stevia en polvo, como media cucharada
- 30 g de levadura de cerveza fresca
- 2 cucharadas de harina de Kamut
- 1/4 taza de leche descremada tibia (como 60 cc)
Para hacer la masa del Roscón de Pascuas, puedes usar:
- 4 tazas de harina de Kamut (como 480 g)
- 1/5 taza de stevia en polvo ( como 50 g)
- Leche tibia descremada, de acuerdo a lo que necesites
- 2 huevos
- 45 g de crema de avellanas y almendras
- 45 g de manteca animal (de leche descremada si es posible)
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de ralladura de limón y naranja
La crema pastelera la puedes hacer con los siguientes ingredientes:
- 1/4 taza de harina de Kamut (como 30g)
- 1 taza de leche descremada (como 250cc)
- 1/2 taza de nueces
- 1/5 de taza de stevia en polvo (como 50 g)
- 1 huevo
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 100 g de cerezas en almíbar o arándanos picados
Como preparar un Rosca de Pascua bastante saludable
Para hacer el fermento, deberías añadir en un tazón la levadura con la stevia y la leche tibia;
- Disuelve bien con un cucharón
- Añade la harina de Kamut.
- Tapa el tazón y deja que actúen los ingredientes
Para hacer la masa, ten en cuenta estos detalles;
- Añade los huevos en un bol, además debes agregar en este momento la ralladura, la miel, la vainilla, la leche tibia y la stevia, mezclando bien hasta que quede una masa homogénea.
- Despliega por otro lado la harina de Kamut en forma del roscón con sal, haciendo el hueco sobre una mesada.
- Vuelca la parte líquida del bol en el medio, añadiendo la levadura (levada), juntas.
- Incorpora harina hasta que la masa esté tierna, sigue amasando observando si requiere de leche tibia o no. Al tener la masa con la textura preparada, amásala, hasta lograr que no se pegue sobre la mesada.
- El bollo así formado debes envolverlo con un film pero sin apretarlo, haciéndolo descansar hasta que se leve bien (hasta que la masa esté hinchada gracias a la levadura).
Para hacer la crema pastelera debes seguir los siguientes pasos;
- Hierve la leche, añadiendo cuando esté en una cacerola, junto a la stevia y el huevo; puedes ir incorporando la harina y seguir mezclando. Después vierte poco a poco la leche mientras sigues revolviendo reduciendo al mínimo el fuego, para evitar quemar la crema, que deberá pronto empezar a espesar.
- Retira la crema del fuego, para luego añadir la esencia de vainilla.
- Enfría la crema pastelera, a temperatura ambiente.
Para finalizar la preparación;
- A la masa, debes espolvorearla con la harina de Kamut, estirándola en forma rectangular para que quede fina.
- Divide la masa formada en dos partes, por cada una esparce la crema pastelera, fijándote que no llegue al borde; luego esparce las cerezas o arándanos y las nueces en los bordes.
- Cierra los bordes con cuidado, arrollando para que no se desmonte, hasta formar un rollo de cada una de las partes.
- Los dos cilindros alargados se unen al extremo para formar la Rosca de Pascua
Al final, lograremos 2 cilindros alargados, que se unirán por un extremo y deberemos comunicar entre si las dos puntas, formando una Rosca de Pascua bastante saludable. Envuélvela con el film, sin apretar.
En la superficie de la bandeja debe estar aceitada con manteca de maní, manteca natural o aceite de oliva; al poner el roscón así preparado, debes taparlo con un paño seco para que leve en perfectas condiciones. Añade encima la crema pastelera como tu abuela y tu madre te lo enseñó alguna vez.
Después de eso bate un huevo y añádelo sobre la masa cuando esté en el horno para que dore como te gusta. Se puede añadir la jalea de manzana o cualquier otra fruta, decorando tu rosca con cacao negro en polvo, lo que sobró de las nueces y las cerezas o arándanos.
Si lo pincelas en caliente con algún glasé u otra mezcla sencillamente añadirás calorías extra que no tienen ningún valor nutricional.