Un invento saludable
Fabricaron unos macarrones desde el extracto de aceite de linaza
Una estudiante brasilera de la Universidad de São Paulo desarrolló un nuevo tipo de macarrón con residuo de la extracción del aceite de linaza, un producto saludable, enriquecido con fibras, ácidos grasos esenciales (omega3 y omega 6), proteínas, vitaminas y antioxidantes y a un coste mucho menor que muchas pastas convirtiéndose en una opción funcional y pre-biótica fenomenal.
La receta, que es inédita al utilizar este subproducto ofrecería al mercado una opción más que las masas triviales o las masas hiperproteicas desarrolladas en Italia, ofreciendo una nueva alternativa gracias a sus atributos nutricionales; la alumna comenzó extrayendo el aceite de la linaza y triturando el residuo para crear la harina.
Las primeras pruebas para su receta de macarrón utilizaban 5% del nuevo ingrediente en la masa; ahora ya incluye 20% del subproduto de la linaza, mezclado con harina de trigo integral, en la composición total de la harina para hacer pastas, panes, biscochos u otras recetas que superarían en beneficios a las masas comunes del mercado.
La linaza es considerada como un alimento funcional porque contiene, además de los sus nutrientes básicos (hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibras), elementos que pueden disminuir el riesgo de algunas enfermedades pues su uso continuo puede proporcionar aumento de la defensa orgánica y reducción del ritmo de envejecimento celular.
Esta solución aún está en fase de diseño pero los brasileros están estudiando las opciones del mercado tanto global como deportivo debido a la atractiva propuesta presentada por un alumna brillante de una de las universidades más prestigiosas del país.