El teff es un grano pequeño sin gluten con una larga lista de beneficios para la salud; es una especie de lovegrass nativo de Etiopía, donde es un grano importante y se utiliza para preparar algunos alimentos conocidos. El teff también se utiliza en la India, Australia y los Estados Unidos, así como en nuestro país.
El grano está ganando popularidad últimamente porque es una opción sin gluten que cuenta con una serie de beneficios para la salud. Es conocido por proveer al cuerpo el equilibrio natural los niveles hormonales, aumentar la inmunidad, estimular la digestión, fortalecer los huesos, promover la salud cardiovascular y ayudar a la pérdida de peso, sobre todo gracias a sus proteínas y fibras, minerales como el manganeso, hierro y calcio y una variedad de vitaminas que se encuentran en el grano, que además es libre de gluten.
El teff ayuda a la circulación
El hierro presente en el teff aumenta la oxigenación a órganos y áreas importantes del cuerpo; el hierro es necesario para producir la hemoglobina, un tipo de proteína que se encuentra en los glóbulos rojos que transporta el oxígeno de los pulmones y lo transporta por todo el cuerpo a las células. La anemia ocurre cuando el cuerpo es incapaz de obtener suficiente oxígeno de las células y tejidos; como resultado, el cuerpo se siente débil y fatigado.
El teff promueve la pérdida de peso
El cobre presente en el teff proporciona energía al cuerpo y ayuda a recuperar los músculos, las articulaciones y el tejido del cuerpo. Como el teff contiene el 28% del valor diario de cobre en una sola taza, promueve la pérdida de peso y el aumento de la energía.
El trifosfato de adenosina (o ATP) es la moneda de energía del cuerpo; el alimento que comemos se utiliza como combustible, y este combustible se convierte en ATP. El ATP se crea en las mitocondrias de las células, y el cobre es necesario para que esta producción tenga lugar correctamente.
El cobre actúa como catalizador en la reducción del oxígeno molecular al agua, que es la reacción química que tiene lugar cuando se sintetiza el ATP. Esto significa que el cobre permite que el cuerpo pueda fabricar el combustible que necesita para aumentar los niveles de energía y quemar grasa.
El teff alivia los síntomas del síndrome pre-menstrual
Añadir teff a la dieta reduce la inflamación, hinchazón, calambres y el dolor muscular asociado con la menstruación. Debido a que el teff es un alimento rico en fósforo que contiene el 30% del valor diario recomendado, ayuda a equilibrar las hormonas naturalmente. De hecho, el equilibrio hormonal es el principal factor que determina el síndrome premenstrual que experimenta alguien, por lo que teff también sirve como un remedio natural para tratarlo, incluidos los calambres y dolores musculares que experimenta una mujer.
El teff aumenta el sistema inmunológico
Debido a que el teff es una fuente alta de vitaminas B y minerales esenciales, aumenta el sistema inmunológico; la tiamina, por ejemplo, ayuda a mantener el tono muscular a lo largo de las paredes del tracto digestivo, donde se encuentra gran parte del sistema inmunológico.
Debido a que la tiamina ayuda a la digestión, permite al cuerpo extraer nutrientes de los alimentos más fácilmente; estos nutrientes se utilizan para aumentar la inmunidad y defender el cuerpo de las enfermedades. La tiamina ayuda a la secreción de ácido clorhídrico, que es esencial para la digestión completa de las partículas de alimentos y la absorción de nutrientes; en este caso, para evitar una deficiencia de tiamina es ideal consumir teff para solucionar los problemas.
El teff apoya a la salud ósea
La osteoporosis es una de las principales causas de fracturas óseas en los ancianos; por suerte el teff es una gran fuente de calcio y manganeso, ayudando a la salud de los huesos. Los alimentos ricos en calcio son críticos para que los huesos se solidifiquen apropiadamente; los adultos jóvenes que crecen necesitan bastante calcio para que el cuerpo alcance su pico de masa ósea y para los que entrenan duro esto es crucial porque necesitan una salud articular coherente a los esfuerzos que realiza el sistema músculo-articular.
El manganeso, en combinación con el calcio y otros minerales, puede ayudar a reducir la pérdida ósea, especialmente en mujeres mayores que son más susceptibles a fracturas óseas y huesos débiles. La deficiencia de manganeso también plantea un riesgo de trastornos relacionados con el hueso, ya que ayuda con la formación de hormonas reguladoras óseas y enzimas involucradas en el metabolismo óseo, apoyando el proceso de salud articular durante un plan de entreno intenso.
El teff ayuda a la digestión
Debido al alto contenido de fibra del teff, ayuda a regular el sistema digestivo, funcionando como un laxante. El teff tiene el poder de aliviar naturalmente el estreñimiento , hinchazón, calambres y otros problemas gastrointestinales.
Debido a la estructura de la fibra y nuestra incapacidad para absorberla, la fibra pasa a través de nuestro sistema digestivo no absorbido por enzimas digestivas dentro del estómago, llevando consigo toxinas, residuos, grasa y partículas de colesterol. En el proceso, el teff ayuda a mejorar la salud del corazón, ofrece saciedad, ayudando al mismo tiempo con la digestión y la desintoxicación.
El teff apoya la salud cardiovascular
El consumo de teff puede reducir naturalmente la presión arterial, reduciendo el riesgo de ataques cardíacos y accidente cerebrovasculares. El grano es rico en vitamina B6, que mantiene los vasos sanguíneos saludables y reduce el riesgo de enfermedades del corazón; la vitamina B6 beneficia al cuerpo regulando los niveles de un compuesto llamado homocisteína dentro de la sangre.
La homocisteína es un tipo de aminoácido adquirido a partir de fuentes de proteínas alimentarias, y los altos niveles de homocisteína en la sangre están vinculados a la aparición de inflamación y el desarrollo de condiciones cardíacas. Sin suficiente vitamina B6, la homocisteína se acumula en el cuerpo y daña los revestimientos de los vasos sanguíneos; esto puede establecer el escenario para la acumulación de placa peligrosa, lo que resulta en la amenaza de un ataque al corazón o un derrame cerebral.
El teff ayuda a los diabéticos
Increíblemente el teff ayuda a retardar la liberación de insulina en el torrente sanguíneo; el consumo de una taza de teff suministra al cuerpo más del 100% de la cantidad diaria recomendada de manganeso; el manganeso es necesario para ayudar con la producción adecuada de enzimas digestivas responsables de un proceso llamado gluconeogénesis.
La gluconeogénesis implica la conversión de los aminoácidos de las proteínas en azúcar y el equilibrio del azúcar en el torrente sanguíneo. Se ha demostrado que el manganeso ayuda a prevenir los altos niveles de azúcar en la sangre que pueden contribuir a la diabetes, trabajando como un remedio natural para la diabetes.
Fuente
- Josh Axe Reviews: Teff