Sodio ¿ es tan malo su consumo ?

Sodio ¿ es tan malo su consumo ?

Publicado el 30 enero, 2016 | Health

Durante años, nos han dicho que el consumo excesivo de sodio puede conducir a una serie de problemas, y cuanto más sodio tiene en el cuerpo, más agua se une al mismo; por esta razón, al sodio se lo vinculaba con aumentar la presión arterial, factor de riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y enfermedad renal. Sin embargo, varios estudios han demostrado que la restricción de sodio no tenía nada que ver con la prevención de las enfermedades del corazón, aunque esto parezca un poco relativo.

Una persona promedio que reduce la ingesta de su sal de los niveles medios (alrededor de 3.500 miligramos al día) a los niveles recomendados puede ver una caída en la presión arterial de alrededor de 120/80 a 118/79, que no representa un cambio significativo, y aunque no estamos considerando usar altas cantidades de sodio en la dieta diaria, ponemos en consideración que existen contradicciones con respecto a su uso, y nos preguntamos si el sodio ¿ es tan malo su consumo ?.

Las directrices recomiendan al menos de 2.300 miligramos al día (aproximadamente 1 cucharadita de sal), y no más de 1.500 miligramos al día para personas mayores, o aquellos que están en un mayor riesgo de desarrollar hipertensión. Los estudios hechos sobre el tema citan que no hay duda de que el control de la ingesta de sodio en poblaciones específicas se justifica, pero al hacer el mismo supuesto para las personas sanas, las cosas cambian, porque el cuerpo necesita sodio, ya sea para el funcionamiento nervioso, como para los músculos, a parte de añadir sabor a las comidas.

En todos los casos no olvidéis los minerales





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Para las personas que realizan actividades intensas, el sodio es un electrolito esencial que ayuda a mantener los fluidos intracelulares y extracelulares en el equilibrio adecuado, pero también ayuda a mantener los gradientes eléctricos a través de las membranas celulares, lo que es crucial para la transmisión nerviosa y la contracción muscular. En los atletas, una baja ingesta de sodio puede causar calambres musculares, y en casos más graves puede causar hiponatremia, una deficiencia de sodio que puede ser muy peligrosa; lo que se apunta científicamente y está demostrado es que cuando se consume más sal, también se debe usar el potasio, de lo contrario puede dañar por ejemplo, el sistema renal.

¿ Consumid mucha sal u otros aderezos en vuestra dieta ?

 

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