Propiedades de la Acelga
Aporta nutrientes que promueven la salud ósea y del corazón elevando la testosterona y ayudando a quemar más grasas
La acelga (beta vulgaris) es un vegetal verde de perteneciente a la familia Amaranthaceae nativa del sur europeo donde crece espontáneamente en la región mediterránea, además es ampliamente cultivada en muchas de sus variedades en casi todo el mundo siendo el invierno la mejor época para su consumo ya que se encuentra en abundancia dentro de las góndolas de los mercados.
Se cocina como la espinaca pero las hojas más tiernas pueden ser consumidas crudas en las ensaladas y apreciadas por su calcio, sus vitaminas, fibras, ácido fólico y otros minerales de alto tenor de agua (48%); las hojas exteriores que muchas veces son las más verdes son aquellas que contienen más vitaminas y carotenoides.
Algunas combinaciones interesantes son las acelgas con huevos, con gambas, a la vasca con ajo o patatas, o al horno con carne roja; se las puede mezclar también con limón, con piñones, con salsa de tomate, con cebollas, pimentón o hacer platos de acelga rehogadas al ajo o con jamón, rellenas de arroz y botillo, con abichuelas, o hasta para complementar el plato de bacalao y arroz, el atún, o diversos tipos de recetas españolas. El dato más desconocido es que con una taza de acelga cocida se puede obtener la misma cantidad de calcio que un vaso de leche.
Beneficios para la salud:
- Promueve la salud de los huesos.
- Eleva la testosterona y fortalece al sistema inmunológico.
- Es una buena fuente de vitamina A y vitamina C.
- Fortalece al sistema pulmonar.
- Protege al corazón gracias a su potasio.
- Aporta hierro que provee la energía para nuestras actividades diarias.
- Retrasa la pérdida de la función cerebral.