Nueva técnica mantiene el pan fresco durante 60 días
Un adelanto tecnológico que impactaría en la vida de todos
Una empresa de EE.UU. dedicada a la ingeniería alimenticia está desarrollando un método para mantener el pan fresco durante 60 días y como el pan es uno de los productos que se deteriora rápidamente, es uno de los más desperdiciados; lo propuesto ahora es una combinación de efectos térmicos que permiten destruir las bacterias a temperaturas muy bajas, por tanto, los elementos fríos de la pasteurización eliminan los patógenos nuevos que pueden causar enfermedades.
Al comienzo de su ejecución la compañía MicroZap con sede en Texas, ha tratado de eliminar la salmonela en los huevos, por lo que esto no afecta a la calidad; el pan fue el siguiente paso porque había un objetivo de retrasar la formación de hongos en los alimentos y como resultado, el laboratorio ha sido capaz de darle una vida útil a un pan de 60 días con las mismas condiciones de calidad y frescura del pan recién horneado.
El proceso implica la exposición del producto a la acción de la radiación ionizante proporcional a la cantidad de energía que requiere el alimento para ser absorbido; la irradiación de un impulso muy potente con múltiples fuentes de microondas crea una señal con una gravedad específica que permite que el producto se pasteurice sin que su calidad se vea alterada.
Aunque la técnica aún no se ha patentado, tanto las investigaciones como las pruebas comerciales ya han salido positivas; la compañía asegura que el sistema puede sustituir los conservantes químicos que se utilizan actualmente en numerosos productos y sin duda, la radiación de microondas sería mucho más saludable según toda la comunidad científica.