Los nuevos super poderes del açai
El fruto muestra su fuerza en la defensa del cerebro, en el control del colesterol y en la prevención de enfermedades
Dice la leyenda que este fruto pequeño oriundo de las selvas brasileras con hasta 1,5 gramos fue creado por Tupá que era la entidad indígena asociada a Dios para salvar de los truenos y del hambre a las tribus; pero la ciencia sin embargo pudo demostrar que su función más trivial no simboliza la realidad que es muy poderosa puesto que los hechos confirmados en los laboratorios demuestran que crea barreras protectoras para las neuronas, controla los niveles de colesterol e incluso reduce el riesgo de aparición de enfermedades.
Cada 100 gramos de açaí contiene 42,53 g de carbohidratos, 40,74 g de grasas, y 8,13 g de proteínas pero lo interesante está en sus compuestos que protegen contra las inflamaciones y hasta los tumores; según estudios de la Universidad Tufts en Estados Unidos se pudo coincidir que el consumo regular de açaí reduce la exposición de las células nerviosas a procesos degenerativos e inflamatorios recurrentes que son los que abren camino al colapso del tejido cerebral.
- Una de las hipótesis que buscan explicar esta hazaña es la presencia de sustancias antioxidantes, en especial la antocianina que combate los radicales libres por detrás de una serie de daños al organismo.
- Esto significa una más pequeña probabilidad de que ocurra un compromiso crónico y progresivo de funciones cognitivas como la memoria y la coordinación motora, por ello la fruta tendría una acción preventiva contra males neurodegenerativos como es el caso de las enfermedades de Parkinson y Alzheimer.
La misma antocianina que ayuda al cerebro puede apoyar las funciones cardiacas puesto que su acción antioxidante evita la formación de placas en los vasos sanguíneos protegiendo las arterias y evitando así los posibles derrames e infartos; esto es acompañado por tasas más elevadas de colesterol HDL «benéfico» para el sistema cardiovascular.
Otro estudio realizado en la Universidad de Sao Paulo en Brasil indicó que la pulpa de açaí añadida a la leche en la fermentación de bacterias para hacer yogures permite que el ácido linoleico de la leche se transforme en ácido linoleico conjudado (CLA) que disminuye la masa grasa y fortalecer el sistema inmunológico que elevan las defensas del organismo en detrimento de probables apariciones de enfermedades.
Al ser un super-fruto energético se lo usa en ciertos suplementos por entregar impresionantes calorías de calidad siendo un componente clave para el crecimiento muscular ya que los números no mienten en relación a la cantidad de micronutrientes;
- Al comparar el calcio; la leche posee el 104 mg y el açaí 330 mg
- Al verificar el hierro; vemos que el frijol contiene 1,3 mg y el açaí 4,5 mg
- En relación al potasio; la banana contiene 376 mg y el açaí 900 mg
- Cuando hablamos del zinc; el brócolis tiene 0,2 mg y el açaí 2,8 mg