Los alimentos de índice glicémico alto y el culturismo

Publicado el 2 septiembre, 2013 | Health

Una forma de aprovechar las bondades de las comidas dentro de la nutrición deportiva

El índice glicémico (IG) puede ser una herramienta útil para los practicantes de musculación y otros atletas que seleccionan un tipo de alimentos de alto IG alrededor del tiempo de entrenamiento; la elección de las comidas con ingredientes de altos o bajos índices glicémicos puede acelerar o ralentizar la disponibilidad de carbohidratos, por ejemplo los culturistas pueden utilizar una comida de bajo IG antes del entrenamiento para mantener mejor la glucosa en la sangre durante el entrenamiento y aumentar la tasa de oxidación de grasas.

Por otro lado comer una comida alta en IG inmediatamente después (en no más de 45 minutos) en el post-entrenamiento eleva las concentraciones de gluocosa en la sangre; la resíntesis de glucógeno muscular es fundamental para que los músculos ejercitados repongan las reservas de glucógeno agotadas.

Los niveles de glucosa más altos en los alimentos con IG alto también estimulan la secreción de la insulina promoviendo el almacenamiento de glucógeno y la síntesis de proteínas; hay que tener en cuenta que la grasa, la fibra y las proteínas reducen la liberación de los carbohidratos en el torrente sanguíneo, siendo aconsejable limitar estos nutrientes en el post-entrenamiento.

El índice glicémico tiene valor para los culturistas y otros atletas, aunque es importante entender las muchas limitaciones prácticas a la hora de elegir alimentos; al seleccionar los alimentos también es importante tener en cuenta no sólo el índice glicémico de un carbohidrato, sino también su valor nutritivo, así como el método de preparación, y la carga glicémica de la composición de cada comida.

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