Los alimentos afectan a nuestros genes

Los alimentos afectan a nuestros genes

Publicado el 17 febrero, 2016 | Health

El comportamiento de las células se determina por una combinación de la actividad de sus genes y las reacciones químicas necesarias para mantener las células, conocidas como metabolismo que trabaja en dos direcciones; la ruptura de las moléculas para proporcionar energía para el cuerpo y la producción de todos los compuestos necesarios por las células. Conocer el genoma ( el modelo de ADN de un organismo ) puede proporcionar una gran cantidad de información acerca de cómo se verá un organismo en particular, sin embargo, esto no da la imagen completa, porque existen genes que pueden ser regulados por otros genes o regiones de ADN, o por modificadores epigenéticas de moléculas pequeñas unidas al ADN que actúan como conmutadores para activar y desactivar los genes.

Estudios anteriores han sugerido que otro jugador en la regulación génica puede existir: la red metabólica – las reacciones bioquímicas que se producen dentro de un organismo. Estas reacciones dependen principalmente de los nutrientes de una célula tiene a su disposición – los azúcares, aminoácidos, ácidos grasos y vitaminas que se derivan de los alimentos que comemos.

Para examinar la escala a la que esto ocurre, un equipo internacional de investigadores, dirigido por el Dr. Markus Ralser en la Universidad de Cambridge y el Instituto Francis Crick, Londres, han abordado el papel del metabolismo en la funcionalidad más básica de una célula. Ellos trabajaron utilizando células de levadura, que es un organismo «modelo» ideal para experimentos a gran escala en que es mucho más fácil de manipular que los modelos animales, sin embargo, muchos de sus genes importantes y mecanismos celulares fundamentales son los mismos o muy similares a los de los animales y los seres humanos.

Las proteínas pueden modificar la expresión genética



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Los investigadores manipularon los niveles de metabolitos importantes ( los productos de las reacciones metabólicas ) en las células de levadura examinándose como esto afectó el comportamiento de los genes y las moléculas que los producen; casi nueve de cada diez genes y sus productos se vieron afectados por los cambios en el metabolismo celular que juega un papel mucho más dinámico en las células de las que se pensaba anteriormente.

Casi todos los genes de una célula están influenciados por cambios en los nutrientes que se ingieren y en sí, los alimentos afectan a nuestros genes; de hecho, en muchos casos, los efectos son tan fuertes, que el cambio de perfil metabólico de una célula podría hacer que algunos de los genes se comporten de una manera completamente diferente. El punto de vista clásico es que los genes controlan la forma en que los nutrientes se descomponen en moléculas importantes, pero aquí los científicos británicos demostraron que lo contrario es cierto, o sea, de acuerdo a como los nutrientes se descomponen también afecta al comportamiento de nuestros genes.

El estudio que puede ser utilizado para modelar algunos de los procesos fundamentales del cuerpo, sobre todo en la implicacancia de amplio alcance, incluida la manera en que el cuerpo puede responder a ciertos suplementos o medicamentos. En los cánceres, por ejemplo, las células tumorales desarrollan múltiples mutaciones genéticas, que cambian la red metabólica en las células, y esto a su vez podría afectar el comportamiento de los genes pudiéndose explicar porqué algunos fármacos no funcionan para algunos individuos.

Otro aspecto importante de estos hallazgos es de carácter práctico para los científicos, porque los experimentos biológicos a menudo no son reproducibles entre laboratorios, culpándose a los investigadores por este descuido, porque pequeñas diferencias metabólicas pueden cambiar los resultados en los experimentos. Ahora bien, el objetivo es establecer nuevos procedimientos en laboratorio para controlar estas diferencias, lo que ayudará a obtener resultados próximos a los esperados y poder sintetizar alimentos y suplementos a partir de soluciones o ingredientes que en combinación ofrezcan respuestas deseadas para el metabolismo.

¿ Habéis experimentado últimamente cambios en vuestra dieta ?



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