Las dietas pobres en carbohidratos provocan una mayor pérdida de agua
Cuando se corta en la ingesta del nutriente se baja de peso pero no necesariamente hay grandes pérdidas de grasa corporal
Muchos estudios controlados han descubierto que las personas que siguen dietas bajas en carbohidratos perdieron más peso que aquellas que siguen dietas ricas en hidratos de carbono, desafortunadamente, estos estudios tienen otros problemas porque cuando las personas pierden más peso en este modelo, no lo hacen en más grasa, sino en más agua, lo que es fatal para cualquier plan de entreno o programa de adelgazamiento, no solo por la hidratación, sino por los factores anabólicos del líquido vital.
Cuando se come carbohidratos, se convierten principalmente en glucógeno muscular, que es la forma de almacenamiento de carbohidratos en el cuerpo; cada gramo de glucógeno se gira alrededor de 3-4 gramos de agua, y cuando se comienza a seguir una dieta baja en carbohidratos, los niveles de glucógeno también disminuyen y se pierde peso en agua, además de reducir los niveles de electrolitos, que también pueden tener un efecto diurético.
En realidad, estas investigaciones concluyen que las dietas bajas de carbohidratos ayudan a la gente a perder más peso, solo midiendo el peso corporal total, sin analizar la composición corporal, así que no hay manera de saber si lo que perdieron fue grasa, agua o músculo. Otros estudios controlaron los cambios en la cantidad de agua en el cuerpo y no se encontró diferencia en términos de pérdida de grasa.