Las calorías negativas en las dietas
Un invento que se convirtió en un mito nutricional
Los alimentos de calorías negativas es un término popular de las dietas y las pruebas pueden ser convincentes; cuando los vendedores dicen que un alimento tiene calorías negativas, están diciendo que el cuerpo quema más calorías para digerir el alimento y como esto no tiene un sustento científico, las personas que pierden peso usando la técnica, es probable que lo hagan por la disminución de la ingesta total de calorías mediante la sustitución de alimentos altos en calorías con alimentos bajos en calorías.
Estas afirmaciones se basan en el efecto térmico de los alimentos, que es la energía que se utiliza durante la digestión; según los nutricionistas, este sólo representa el 5% y el 10% del total de calorías consumidas, es por ello que en una dieta de 1500 calorías, hasta 150 calorías son necesarias para la digestión, y ahora bien, aunque la teoría de calorías negativas fuera cierta, el impacto en la pérdida de peso sería mínimo.
La mayoría de los alimentos en la lista de calorías negativas son saludables; el apio, las zanahorias, la lechuga, el brócoli, la cebolla y el repollo contienen nutrientes y fibra, por lo que incluirlos como parte de una dieta equilibrada, es aprovechable por su contenido nutricional y no porque ellos son reportados a potenciar mágicamente la quema de calorías.
Es mejor evitar la tentación de creer en soluciones rápidas y soluciones mágicas; es mucho más eficaz reducir las calorías que se consumen y aumentar las calorías quemadas que se limita a un número selecto de verduras.