Las bondades del melón amargo
Mediante la estimulación de la AMPK, puede tratar la diabetes
Los alimentos que comemos, son uno de los más importantes factores para mejorar y mantener los aspectos positivos de la salud; de hecho, algunos alimentos son capaces de proporcionar efectos que se asemejan a los fármacos y por lo tanto son capaces de beneficiar al organismo de una manera positiva, es más el propio Hipócrates escribió la frase «Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento», y sigue siendo tan cierto en la actualidad, como lo fue en su tiempo, entonces la comida se vuelve la medicina preventiva y puede cambiarnos nuestro bienestar poderosamente.
El melón amargo es un alimento usado en la medicina tradicional china y también en la medicina ayurvédica para el tratamiento de la diabetes; incluso los cazadores-recolectores africanos utilizan el melón amargo con frecuencia, y según varias investigaciones, contiene en realidad propiedades para combatir la enfermedad y proporcionar otros beneficios para los que entrenan duro buscando tener un cuerpo diez.
Hasta la fecha se aislaron 4 compuestos que tienen la capacidad de estimular la AMPK, que regula el metabolismo de los combustibles y como los diabéticos requieren una actividad de AMPK mayor, se puede usar el melón amargo para ayudar a mover grandes cantidades de glucosa desde el torrente sanguíneo a los músculos, recordando que el ejercicio es otro potente estimulador de la AMPK.
Un estudio reciente comparó el medicamento metformina con el melón amargo, y aunque el efecto de fructosamina de la fruta la no es tan eficaz como el fármaco para reducir los niveles de glucosa en sangre, sin embargo sus efectos fueron significativos cuando un grupo de diabéticos en un experimento de unas semanas, consumieron el melón amargo en sus desayunos.
Otro interesante estudio hecho con roedores con diabetes, pudo comprobar que los animalitos tuvieron un reinicio en la regeneración de las células beta, después de un consumo a largo plazo de un extracto de polvo de melón amargo en sus comidas; en este caso la fruta también mejoró la función hepática.