La hamburguesa de laboratorio
Según los expertos puede ser el inicio de una nueva era alimenticia
Ya habíamos hablado anteriormente de la existencia de investigaciones y experiencias científicas que tenían como principal objetivo la creación de carne artificial producida a partir de células musculares (estaminales) de animales, como la vaca por ejemplo; pero la ciencia no deja de sorprender con novedades y por la forma rápida como evoluciona y los científicos están ahora más cerca de producir este tipo de carne artificial en grandes cantidades.
Fue recientemente divulgada la creación de la primera hambuguesa de carne vacuna, que fue cocinada por el chef Richard McGeown y posteriormente servida a Josh Schonwald, autor del “The Taste of Tomorrow y Hanni Rutzler, una revista científica sobre recetas y parece que la hamburguesa pasó en la prueba del paladar.
Este proyecto es de autoría del investigador Mark Post, de la Universidad de Maastricht, con el principal objetivo científico de producir carne artificial capaz de satisfacer las necesidades de la población mundial; Mark Post afirmó que el común de la gente no imagina que se está al punto máximo de la producción de carne y que no se podrá satisfacer el aumento de la demanda los próximos 40 años.
Es indiscutible que se desea buscar alternativas y esta puede ser una forma ética y amigable con el ambiente de producir carne; en muchas regiones del mundo, la carne es un alimento de lujo, por lo que se espera que el proyecto puede en un futuro facilitar y hacer más barata la adquisición de un bien alimenticio, pero a partir de células estaminales y no desde las praderas naturales que usa energía y agua con una menor emisión de gases asociados al efecto estufa (metano y CO2)
Ahora resta saber la respuesta a algunas cuestiones que se imponen como por ejemplo, si este tipo de carne “artificial” posee las mismas calidades nutricionales que la carne convencional o la misma cantidad de aminoácidos; y si la industria de suplementos que ya vende productos a base de carne, también aprovecharía este tipo de carne artificial como parte de sus ingredientes a menor costo.
Desde MASmusculo pensamos que hay algunas cuestiones como la comparación entre lo «artificial» o lo «natural» como fuente proteica, o si los vegetarianos serían capaces de comer este tipo de carne artificial porque no implica sacrificio o sufrimiento de animales.