La fibra y el cáncer de próstata
Una dieta inteligente puede impedir la progresión de la enfermedad
Un estudio de la Universidad de Colorado publicado recientemente en la «Cancer Prevention Research» cita que una dieta rica en fibras puede ayudar a controlar la progresión del cáncer de próstata en fases más precoses de la enfermedad; este equipo trabajó después de hacer una serie de ensayos de larga duración comparando la dieta de las poblaciones asiáticas con la cultura occidental y observando que la tasa de ocurrencia era similar.
Lo interesante en este estudio es que en la mayoría de los casos en el continente asiático la enfermedad tiende a no progresar y se considera que esto se debe a la presencia de fibras en la dieta; esto se pudo probar gracias a un experimento en donde el científico Komal Raina y sus compañeros alimentaron a dos grupos de roedores, uno con hexafosfato de inositol (IP6) que es uno de los principales componentes de dietas ricas en fibra y otro grupo de control que no recibió el compuesto.
Después de un monitoreo de los animales a través de la resonancia magnética se demostró que los animales que consumieron la fibra redujeron drásticamente el volumen del tumor, debido a los efectos antiangiogénicos del IP6 que impidió que los tumores de la próstata creen nuevos vasos sanguíneos necesarios para aprovisionarlos de energía y crecer.
También se añadió que los mecanismos posibles para los efectos de la IP6 contra el metabolismo incluyen la reducción de una proteína llamada GLUT-4, que es fundamental para el transporte de glucosa, sin embargo, el equipo continuará haciendo más estudios para buscar variaciones genéticas entre pueblos asiáticos y occidentales que podrían explicar la diferencia en las tasas de progresión de este tipo de tumor.