La dieta puede predecir el deterioro cognitivo
Consumir aceites de pescado puede incrementar el nivel de vida de una persona
La importancia de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga sobre el cerebro ha sido el centro de atención de múltiples estudios, pero ahora el PhD Tammy Scott, un científico del Centro Mayer de Investigación sobre Nutrición Humana de la Universidad de Tufts, evaluó la baja ingesta dietetica de ácido alfa-linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexanoico (DHA) sobre los factores de riesgo de el deterioro cognitivo, en un estudio longitudinal y observacional con otras universidades y especialistas americanos que fueron co-autores de la investigación.
Durante los ensayos, los participantes fueron sometidos a una intensa serie de pruebas cognitivas, tales como las exámenes de memoria utilizando una lista de palabras, una prueba de atención a repetir las listas de números hacia adelante y hacia atrás, y una prueba de organización y planificación que suponía la copia figuras complejas. Para determinar la ingesta de estos ácidos grasos de los participantes se les dio el cuestionario, contrastando los resultados en dos años de seguimiento.
Los científicos encontraron que la ingesta de Omega-3 en la muestra de estudio de 895 participantes fue baja, y aunque las guías alimenticias recomiendan comer pescados y mariscos semanalmente, para asegurar una ingesta mínima de ácidos grasos de cadena larga (1750 mg de EPA y DHA semanal, 250 mg diarios), solo el 27% cumplió con la recomendación añadiendo a sus dietas atún en conserva, se pudo establecer un parámetro formal en relación al deterioro cognitivo.
Aunque se necesitan más investigaciones para determinar si el consumo de pescados grasos como el salmón , el atún y la trucha puede ayudar a prevenir el deterioro cognitivo, los datos apoyan todos los estudios relacionados, mostrando los tipos de peces para mantener la salud del cerebro, que es importante no solo para la vida, sino para cualquier plan de entrenamiento serio.