La dieta proteica y sus ingredientes
Un buen plan de adelgazamiento contiene una gran cantidad de taurina y glicina
El grupo de nutricionistas de MASmusculo empezó a investigar sobre las dietas proteicas y sus variantes, concluyendo que si se desea perder un par de kg de grasa, a menudo una dieta rica en proteínas es una de las mejores opciones, pero para saber que tipo de proteína sirve para el plan de pérdida de peso, tuvimos que contrastar un estudio escandinavo que cita, que las proteínas ideales para el proeso se encuentran en los mariscos, porque contienen buenas cantidades de taurina y glicina, proporcionando así una tabla comparativa basada sobre un estudio científico, que nos sirve como referencia.
Los investigadores llevaron a cabo experimentos con 5 grupos de roedores, y entre ellos 4 grupos fueron alimentados con una dieta llena de azúcares y grasas durante 6 semanas que los harían más obesos, mientras que el grupo de control recibió una dieta baja en grasas y rica en azúcar. Para empezar a comparar el efecto que tenían ciertos tipos de proteínas sobre el sobrepeso, tomaron en cuenta cuales de ellas reducían el exceso de acumulación de grasas, tomando en cuenta que en un estudio del 2009, se demostró que es más fácil perder peso comiendo más pescado magro en lugar de carne roja magra.
La proteína en la dieta baja en grasa fue la caseína; en los 4 grupos experimentales las proteínas proveína del pollo (grupo 1), bacalao (grupo 2), cangrejo (grupo 3) y vieira canadiense (grupo 4). Las proteínas del bacalao contiene grandes cantidades de taurina, así como de glicina, pero la proteína del cangrejo contiene un mayor aporte de estos compuestos, pero la mejor fuente de taurina y glicina está en la carne del marisco.
La taurina y la glicina no son esenciales para los adultos, porque nuestro cuerpo puede fabricarlos a partir de los aminoácidos que ingerimos de nuestros alimentos; al estudiar los cinco tipos de alimentos que se usaron en las investigaciones, se pudo demostrar que los que consumieron la proteína con los mayores niveles de taurina y glicina, en este caso el grupo que consumió mariscos, se hizo más delgado que los demás, a pesar de su dieta rica en grasas y azúcares, además sin perder masa corporal magra.
Con este estudio, se pudo comprobar que la glicina y la taurina tienen un efecto adelgazante, pero aún no se sabe como funciona; una dieta de mariscos reduce el apetito un poco, pero el mecanismo metabólico no está claro, o si reducen la cantidad de energía proveniente de los alimentos, o si aumentan la quema de calorías.