La dieta mediterránea y la memoria
Además de ser un factor determinante para las habilidades del pensamiento, también reduce el daño de los vasos sanguíneos en el cerebro
Un estudio hecho por investigadores de la Universidad de Alabama en Birmingham y la Universidad de Atenas en Grecia reportaron que la dieta mediterránea que muchos seguimos en la península y en otras partes del mundo parece estar asociada a la preservación de la memoria y las habilidades cognitivas; la investigación presentada en la revista Neurology cita que las dietas con alto contenido en ácidos grasos omega-3 permiten mejorar la función de la memoria en todos los aspectos.
La dieta mediterránea está compuesta por un montón de pescado, pollo y aderezos para ensaladas, todos los cuales son ricos en ácidos grasos omega-3, sin embargo se señala que no se encontraron tales beneficios entre las personas con diabetes, y dado que no existen tratamientos definitivos para la mayoría de las enfermedades relacionadas con la memoria, los hábitos modificables como la dieta, pueden retrasar la aparición de enfermedades.
El equipo recogió datos de unas 30.000 personas de 45 años entre enero del 2003 a octubre de 2007 y todos fueron monitoreados de alguna manera; en fin, fue el mayor estudio hecho con la dieta mediterránea examinándose datos de distintas razas para determinar hasta que punto la dieta influía sobre la edad y la memoria; las capacidades cognitivas en este caso fueron testadas por un periodo de cuatro años, recordando que un 20% de ellos tenían diabetes.
La conclusión fue que la dieta mediterránea es importante dentro de cualquier grupo étnico, independiente de la edad, pero que cuando las personas tienen diabetes, este factor no ayuda dentro de la problemática a largo plazo; en todos los casos las habilidades del pensamiento fueron mucho mayor entre las personas que siguieron estrictamente el protocolo y las que se salieron en forma temporal por cualquier motivo, además se añade, que los que hicieron ejercicios y no fumaban, lograron tener una salud inquebrantable y sin la aparición de hipertensión, haciendo de la dieta mediterránea una herramienta interesante para la salud física y mental.
En febrero de 2012, los investigadores de la Universidad de la Escuela de Medicina de Miami citaron en la revista Archives of Neurology que una dieta mediterránea puede ser más saludable para el cerebro, porque ellos encontraron en un estudio prolongado, que parece reducir el daño a los pequeños vasos sanguíneos en el cerebro.