La dieta en los días de descanso
Uno de los mayores cuestionamientos para los practicantes de musculación
Muchas personas que entrenan, sobre todo los aficionados se preguntan si la demanda energética generada por el entrenamiento se adecua a un programa nutricional adecuado; las preguntan se centran en eliminar la suplementación de pre, intra y post-entrenamiento y ajustar las comidas en función al metabolismo energético del organismo los días de descanso, ya que el gasto energético de la jornada será más pequeño, con lo cual no se necesita de una ingesta de carbohidratos más elevada.
Los nutricionistas sugieren que la distribución de carbohidratos en las comidas sea hecha de acuerdo con el horario del entrenamiento, por lo que se recomienda 20% en la primera comdia, 20% en el pre-entreno, 20% en el post-entreno y los otros 40% restantes a lo largo de las otras comidas, pero en los días de descanso se debe mantener el 20% en el desayuno y los otros 80% distribuídos de forma proporcional en las 5 o 6 comidas restantes.
La ingesta de proteínas y grasas deberá ser mantenida de forma similar, pero la única diferencia es en relación a los suplementos, pero usando por ejemplo la caseína a lo largo del día combinando con vitaminas, minerales, antioxidantes, un determinado suplemento para recuperación completa y algunos extractos como los tés de diversas hierbas para estimular el metabolismo y combatir el estrés.
Una forma de alimentarse y esto de acuerdo a cada persona es oscilar la ingesta de carbohidratos y esto es variable (alto, medio, bajo) y se adapta a individuos con el metabolismo más lento y que tienen una mayor dificultad en el proceso de definición; por otro lado en los viajes o procesos donde aparecen las lesiones, se debe respetar la misma lógica, con la reducción en torno al 30% de carbohidratos, manteniendo la ingesta de proteínas más elevada para evitar mayores pérdidas de masa magra, sin dejar de lado las grasas, vitaminas y sales minerales.
Mientras más desarrollada esté la masa muscular, mayores deberán ser los cuidados para que no ocurran mayores pérdidas; esto se relación a un experimento hecho por el Team MASmusculo al evaluar a algunos amigos antes y después de las fiestas de carnaval, observando que el grupo que dejó la dieta, inclusive que consumía alcohol, pero garantizando una buena ingesta de proteínas por medio de barras y shakes proteicos (Caseína), con el resultado de un mantenimiendo efectivo de sus masas magras aumentando un poco el porcentual de grasa comparados con el grupo que no se suplementó con proteínas que engordaron y mucho, reduciendo sus masas magras.