La conversión del exceso de proteínas en grasa
Un punto discutible sobre el comportamiento de los aminoácidos en el cuerpo
Muchas veces observamos en la vida real varios ejemplos metabólicos; en MASmusculo estamos convencidos que la proteína no puede ser almacenada como grasa porque es casi imposible; en todos los casos pensamos que los grandes culturistas, strongman, luchadores o powerlifters tienen como base de sus dietas una gran cantidad de fuentes proteicas combinadas con vegetales, frutos secos y suplementos de calidad que no son falsificaciones y que cumplen diferentes funciones.
La parte química no es tan emocionante como ver los cautivadores resultados de muchos atletas, pero vale la pena mencionar esto de todos modos; desde un punto de vista biológico los aminoácidos libres que no son simples falsificaciones son muy difíciles de convertirse en ácidos grasos y solo dos de los aminoácidos cetogénicos (leucina y lisina) poseen una estructura capaz de formar una grasa, pero es más probable que se convierten en cetonas, que el cuerpo elimina casi por completo a través de vías irreversibles, es decir, una vez que las cetonas convertidas metabolizan los productos químicos no se pueden volver a convertir en sustratos de energía.
Por el contrario, los aminoácidos glucogénicos que no forman parte de las falsficaciones (casi todos ellos, excepto la leucina que puramente cetogénica) podrían convertirse en ácidos grasos mediante la conversión en glucosa primero a través de la gluconeogénesis; este es un proceso ineficiente pero se destaca algo especial sobre la glutamina.
Un grupo de investigadores de la Universidad de Oxford y que se contactaron con el Team MASmusculo descubrieron mediante un marcaje radioactivo que la glutamina puede contribuir hasta en un 10% del material de almacenamiento en las células grasas porque puede ser almacenada como parte del complejo lipídico contribuyendo así a generar masa de grasa corporal.
La conclusión de MASmusculo es que independiente de la cantidad de proteínas que se consuma no se va a almacenar como grasa corporal a menos que, posiblemente se ingiera una gran dosis de glutamina; incluso el mecanismo y magnitud de almacenamiento no está claro