La avena protege a los atletas de resistencia contra los virus
El beta-glucano que posee mantienen activas a las células inmunes
Los atletas de resistencia que están preocupados por debilitar sus sistemas inmunológicos al ingresar a programas de entrenamientos pesados deberían tener muy en cuenta que en alimentos como la avena podrían encontrar mucho más beneficios de los conocidos; hay un estudio americano desarrollado en el 2004 y publicado en la revista de Medicina y Ciencias del Deporte sugiere que la avena debería ser aprovechada frecuentemente en el desayuno o en el almuerzo para proteger de virus al organismo.
Las células inmunes reconocen muchos patógenos por beta-glucanos; estas cadenas no se producen de forma natural en el cuerpo humano y se encuentran en la forma de fibra en alimentos tales como las setas, harina de avena, algas o la levadura de cerveza y si bien al consumirlas no necesariamente libera completamente al cuerpo de las enfermedades pero como las células inmunes están en alerta, lo más probable es que se mantenga libre de los virus que causan enfermedades si los patógenos entran al cuerpo porque literalmente ayudan a las células inmunes a que entren en acción.
Los beta-glucanos se encuentran en los suplementos inmuno-moduladores principalmente en concentraciones de varios cientos de miligramos por cápsula pero esto puede resultar innecesario porque consumiendo avena frecuentemente ya podría ayudar favorablemente a la salud y en especial de los atletas de resistencia porque tienen largas sesiones de entrenamientos o competencias y en un grado menor a los practicantes de musculación.
- En el 2004 los investigadores de la Universidad de Carolina del Sur realizaron un estudio en animales con roedores que ejecutaron rutinas sobre una esterilla hasta el punto de agotamiento y luego fueron expuestos a virus del herpes simple tipo 1; a otro grupo no se les exigió desarrollar rutina alguna tomándose como grupo sedentario.
- Durante los anteriores tres días del entrenamiento, la mitad de los roedores recibieron beta-glucanos de avena en agua potable y la otra mitad recibió agua potable como placebo.
- Los investigadores repitieron sus pruebas con los grupos placebos.
Los resultados revelaron que los que fueron protegidos contra la infección viral con el suplemento y se entrenaron lograron mantenerse sanos en un 60%, los que no entrenaron y se suplementaron se mantuvieron sanos en un 80%, pero los que entrenaron y no fueron protegidos contra la infección se enfermaron se enfermeraron poniendo en riesgo sus vidas.
La conclusión permite demostrar que la disminución de la disponibilidad de las células inmunes es estadísticamente significativa tres días después de un duro entrenamiento hasta el agotamiento y después de estar expuestos a los virus y que la suplementación con beta-glucano o consumición frecuente de avena puede elimnar este efecto.