¿Está ligada la resistencia a la insulina a la calidad de la dieta?

Publicado el 27 noviembre, 2017 | Health

Un nuevo estudio publicado en el Journal of Nutrition examinó el papel de la calidad de la dieta en el aumento de las tasas de resistencia a la insulina en una población china; a medida que consumes una comida, la glucosa (azúcar) de los carbohidratos que ingieres se libera al torrente sanguíneo. Esto desencadena una respuesta que hace que tu cuerpo produzca la hormona insulina, permitiendo que la glucosa sea absorbida por las células del cuerpo para ser utilizada como energía.

A medida que la glucosa ingresa a las células, la concentración de glucosa en la sangre disminuye; la resistencia a la insulina es una condición en la cual las células no pueden responder normalmente a la insulina y esto conduce a niveles altos de azúcar en la sangre, lo que finalmente induce a desarrollar la diabetes tipo 2. En los últimos 20 años, China ha experimentado un rápido crecimiento económico, concurrente con los cambios en la dieta y la actividad física; la dieta de los adultos chinos ha mostrado descensos en la ingesta de verduras, legumbres y cereales secundarios, junto con una mayor ingesta de aceites y alimentos de origen animal.

Un nuevo estudio publicado en “The Journal of Nutrition” examinó la asociación de cambios en la calidad de la dieta con biomarcadores de diabetes. En este estudio, se evaluaron 4.734 adultos entre 1991 y 2006, midiéndose la calidad de la dieta de estos individuos mediante un índice de alimentación alternativa adaptada; este índice (tAHEI) indica que los puntajes altos se relacionan a alta calidad de la dieta y los puntajes bajos lo contrario.

Por último, se recogieron muestras de sangre en ayunas en 2009 y se evaluaron los biomarcadores de diabetes; los resultados muestran que los adultos con altos puntajes tAHEI iniciales tendían a ser hombres mayores con un nivel socioeconómico más bajo y mayor actividad física, además tenían valores más bajos de resistencia a la insulina e insulina en plasma, en comparación con los adultos con puntajes tAHEI bajos iniciales.

Además, las personas que mejoraron sus dietas en el curso del estudio también tuvieron valores más bajos de biomarcadores de diabetes. En conclusión, este estudio encontró que una dieta de alta calidad y una dieta mejorada se asocia con una menor resistencia a la insulina e insulina en plasma; los hallazgos indican que la dieta puede afectar el desarrollo de la diabetes y su intervención temprana y mejoría de la calidad alimenticia desempeña un papel clave en el bienestar general y obviamente para los que entrenan, una mayor posibilidad de llegar a sus metas con mayor facilidad.

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Como muchos países están experimentando un crecimiento económico y una «occidentalización» de las dietas, abogar por una nutrición adecuada es esencial para reducir la aparición de enfermedades metabólicas.  En realidad se necesitan estudios prospectivos sobre la calidad general de la dieta en relación con los marcadores de la diabetes (incluida la resistencia a la insulina) y el riesgo de diabetes, pero las cosas se pueden mejorar siguiendo ciertos parámetros que tienes que seguir.

Consejos prácticos para mantener el equilibrio en tu dieta

  • Pide ayuda a un médico ortomolecular para obtener tu perfil nutricional.
  • Pide consejos a un profesional nutricional.
  • Selecciona alimentos orgánicos al ir al supermercado, añadiendo porciones de vegetales y frutas a tu canasta.
  • Compra carnes rojas, pescados y carnes de aves de nuestra tienda online; no solo por la calidad y variedad, sino por la seguridad y los bajos niveles de grasa saturada.
  • Mantén siempre tu cocina e utensilios limpios y ordenados.
  • Lávate las manos con frecuencia.
  • Aléjate del alcohol y el tabaco.
  • Duerme temprano y no olvides consumir proteínas de absorción lenta antes de ir a la cama.
  • Desayuna siempre y con los nutrientes adecuados.
  • SI entrenas, investiga sobre la nutrición deportiva que necesitas.
  • Añade infusiones con hierbas y otros ingredientes, sobre todo en otoño e invierno.
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