El sobrepeso puede causar alteraciones genéticas
Un estudio cita que el gen LY86 sufre una metilación en individuos de riesgo
Una ingestigación desarrollada por el epidemiologista genético Shaoyong Su, de la Georgia Regents University que abre un mundo de posibilidades cita que el exceso de peso y una alimentación rica en grasas trans pueden causar alteraciones genéticas; para la investigación, el investigador norteamericano analizó el genoma de 703 personas con sobrepeso, delgadas y con exceso de peso descubriendo que el gen LY86 sufrió una metilación.
Este proceso se refiere a la conexión o sustitución de un grupo metilo (un radical alcoíla monovalente constituido de sólo un carbono conectado directamente con tres hidrogénicos) sobre varios substratos; aquí los resultados revelan un cambio químico en el genoma, como si el organismo se adaptara al «nuevo» ambiente, sin embargo, el fenómeno aumenta el riesgo de determinados tipos de cáncer, enfermedades cardiovasculares y puede causar resistencia a la insulina, una de las causas de la diabetes.
El LY86 está incluido en un grupo de 100 genes identificados como posibles contribuyentes de la obesidad, y en estudios genéticos de gran escala que comparan el ADN de miles de individuos con sobrepeso y delgados; en fin, sabemos que el sobrepeso es genético, o sea, si los padres tienen sobrepeso, los niños tienen un gran riesgo de ser similares en su composición corporal, pero el medioambiente y la alimentación a base de grasa y exposición química, aumenta este riesgo, como las posibilidades de aparición de enfermedades.
El estudio expuesto en la «Science Daily» que es toda una novedad en el mundo médico, ahora pretende probar como se realiza la metilación en roedores con sobrepeso, ratas embarazadas y sus crías; y entonces intentar percibir los detalles de la alteración en el gen LY86, como la predisposición genética y la influencia de hábitos externos.
Los científicos explicaron que existen casos reales de bebés que sufrieron metilación durante la gestación y el fenómeno ya fue registrado en 1944, en Holanda; en esa época, se registraba escasez de alimentos y los niños que nacieron en ese periodo presentaban un cambio genético, como forma de adaptación, y cuando el país superó la crisis, estos niños presentaron un riesgo elevado de desarrollar diabetes, enfermedades cardíacas y otros problemas de salud.