El Ginkgo y la Insulina
El extracto natural podría ser útil para las personas que tienen problemas de adaptación a las dietas
Un grupo de investigadores brasileros de la Universidad Federal de Sao Paulo tuvieron una idea interesante de añadir al organismo un extracto natural para mejorar el funcionamiento de la insulina, y como resultado lograron realizar un estudio serio que demostró que el ginkgo biloba podría ayudar a los músculos a absorver más glucosa, y por consecuencia podría proteger a las personas con sobrepeso a desarrollar la diabetes tipo-2
Durante los experimentos, los investigadores engordaron a un grupo de roedores durante un periodo de 8 semanas, con alimentos de alto contenido calórico (grupo HDF), y a un grupo de control estándar con alimentos de una dieta estándar (NFD).
A la mitad del grupo HDF se les dio unos 500 mg por kg de un extracto natural de ginkgo diariamente (HDF-G), y a la otra mitad se les proveyó un líquido que no contenía ingredientes activos (HDF-L).
Los resultados fueron concluyentes, pues los roedores del grupo HDF añadieron más peso que el grupo NFD, pero en el grupo HDF-G se observó que el suplemento de ginkgo inhibió el crecimiento de las reservas de grasa, y esto sucedió porque los roedores de este grupo comieron menos, además de reducirse notablemente el nivel de azucar en la sangre.
Las conclusiones científicas citaron que el impacto fue sobre el funcionamiento del receptor de insulina en las células musculares del músculo «gastrocnemio», impulsando la actividad de la molécula señalizadora anabólica Akt, que es estimulada por la insulina, y, teniendo en cuenta que las personas con sobrepeso se resisten a seguir un programa de reeducación nutricional, la terapia con un suplemento natural de ginkgo biloba, podría ser muy útil para evitar el desarrollo de diabetes o tratar el deterioro de señalización de insulina inducida por el sobrepeso.
Es obvio que se necesita de más estudios para comprender mejor los mecanismos implicados en los efectos hipoglucemiantes de ginkgo biloba.