El colesterol puede ser perjudicial para la memoria
Además de afectar al corazón y otras funciones, puede ser el enemigo de las neuronas
A menudo hay dos grandes confusiones sobre el colesterol; la primera es llamarlo grasa cuando en realidad es un alcohol complejo, la segunda es que su potencial nocivo restringe al sistema cardiovascular; en realidad el colesterol circula por gran parte del organismo para formar membranas celulares, ácido biliar y las hormonas y a pesar de ser esencial para muchas actividades del cuerpo, trae sus inconvenientes y hasta estragos en diversas regiones.
Después de analizar datos epidemiológicos que relacionan losaltos índices de la partícula a los problemas mentales, un grupo de científicos de la Universidad Vanderbilt en Estados Unidos decidieron averiguar lo que estaría por detrás de ese fenómeno y valiéndose de equipamientos modernos descubrieron que el colesterol está íntimamente conectado al surgimiento de las notorias proteínas beta-amiloides; esas moléculas dañan las células nerviosas promoviendo enfermedades relacionadas a la mente, cita el bioquímico Charles Sanders, coordinador de la investigación.
- El trabajo americano nos ayuda a comprender el motivo por el cual observamos un acumulación de placas de beta-amiloides al colorar un grupo de neuronas en un medio de población repleto de colesterol, pero no hay una explicación de por qué existe una asociación entre la enfermedad como la del Alzheimer y los problemas vasculares.
- Está claro que ese vínculo podría ser resultado de la edad avanzada porque hay mayor probabilidades de sufrir ambos trastornos, pero simplemente por el envejecimiento; sin embargo no es la única hipótesis levantada por los especialistas porque demostraron que las altas tasas de colesterol provocan inflamaciones en los vasos sanguíneos que definitivamente dificultan el paso de la sangre.
Si las arterias están comprometidas, las células nerviosas dejan de ser aprovisionadas adecuadamente con el líquido rojo, añadiendo que paran de funcionar bien por falta de nutrientes, lo que contribuiría al exterminio de las funciones de la memoria; otro mal que a veces implica la quema de archivos mentales se relaciona al derrame isquémico que es el bloqueo por completo del flujo sanguíneo que acaba matando las neuronas.
Cuando descubrimos que gran parte de esa sustancia es fabricada en el fígado independientemente de la alimentación, mucha gente supone que no se debe tomar cuidado con lo que ingerimos; pero realmente el consumo de grasas saturadas presentes en algunos aceites, en carcv nes y en la leche, aumenta significativamente los índices de colesterol, sobre todo de LDL en el torrente sanguíneo, sin embargo las grasas poli-insaturadas de las nueces y del salmón hacen exactamente lo contrario si se consumen sin exageración, también es necesario agregar fibras solubles porque forman un gel en el intestino que impide que el colesterol sea absorvido, bebe mucha agua, consumir aceite de oliva y complementar la vida con la actividad física frecuente.