El azúcar de los frutos silvestres
Las investigaciones prueban que tienen similar o mayor cantidad de carbohidratos en comparación con las cultivadas
Observamos muchas veces afirmaciones de que los frutos silvestres tienen menos azúcar que las variedades cultivadas/domesticas pero esas afirmaciones deben parecer razonables para aquellos que las afirman, pero lo que nos muestran las evidencias; en un estudio de la “Australian Aboriginal Plant Foods» donde se trabajó sobre la composición nutricional y la implicancia en la salud de las plantas que sirven para el alimento humano, Brand-Miller y Holt analizaron el contenido de carbohidratos de los frutos silvestres consumidas por los aborígenes australianos.
El análisis de nutrientes promedio de todos los frutos silvestres disecadas muestran que son ricas en carbohidratos en un 59% comparando con los 65% de frutas similares como pasas que fueron cultivadas, además contienen cantidades moderadas de proteína (8%) y grasas (4%) dependiendo del estado de disecación
También escribieron que la composición media de los nutrientes de todas las muestras de los 334 frutos analizados parecen tener una cantidad un poco más elevada de proteína (2% v 1%) y de grasa (1% vs 0%) en comparación con la media de 17 tipos de frutas occidentales cultivadas, pero esas pequeñas diferencias pueden ser explicadas en gran medida por el menor tenor de agua de los alimentos silvestres (72% vs 85% de los alimentos cultivados).
Los frutos silvestres también parecen ser dos veces más ricas tanto en carbohidratos (21% vs 9%), como en fibras (8% vs 3%), sin embargo en el estudio y seguramente porque los métodos utilizados no fueron ideales, el índice de carbohidrato es probablemente una sobreestimado y la fibra una subestimativa.
En resumen los análisis muestran que en una primera comparación, los frutos salvajes o silvestres poseen el mismo tenor de azúcar de las variedades cultivadas y en una segunda comparación contienen por lo menos tanto azúcar o probablemente más y hasta el doble que las cultivadas, pero ningún estudio hasta ahora demostró que los frutos silvestres contienen significativamente menos carbohidratos.