El apio, una legumbre altamente recomendada
Por sus propiedades diuréticas se le incluye en todas las dietas de adelgazamiento sobre todo en otoño o invierno
El apio es una legumbre originaria del Mediterráneo, del Cáucaso y del Himalaya. En Egipto ya era muy utilizada en la antiguedad pero como horataliza empezó a cultivarse y consumirse en la edad media. Hoy se consume mucho en Europa y América por su gran poder diurético. Existen 2 variedades apium graveolens en su versión dulce y en su versión rapaceum o apio nabo. El apio necesita de un clima templado, no soporta el frío del invierno y necesita de luz. El 30% comercializado es el apio blanco y el otro 70% el apio verde.
Tradicionalmente, al apio se lo asocia con propiedades depurativas o relacionadas a problemas digestivos, y contiene un gran contenido en agua 92%, sólo 17 calorías, fibra, proteínas, glúscidos.
- Además contiene Vitaminas:C, A, E, B1, y B2.
- Contiene minerales: Solio, Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Azufre, Fósforo, y Zinc.
- También: Ftálida, Ácido fólico, y Betacaroteno.
Los frutos y las raíces del apio son utilizados como diuréticos, en inflaciones geniturinarias, contra la cistitis, en problemas de gota y para tratar algún problema reumático. Externamente, es usado en quemaduras e inflamaciones cutaneas y como cicatrizante.
El apio produce una reacción alcalina en la sangre, es carminativo, tónico digestivo, ayuda a eliminar el ácido úrico, es hipotensor, afrodisiaco y ayuda a combatir el mal aliento.
Beneficio del apio
- Es un gran diurético: retención de líquidos, depurativo, laxante…
- Es tranquilizante.
- Es bueno para reducir colesterol malo.
- Reduce el ácido úrico.
- Ayuda a disminuir la hipertensión.
- Por su vitamina E que es uno de los grandes antioxidantes, es aliado contra el cáncer.
- Combate la artrosis y el reuma.
- Previene los problemas cardiovasculares.
El apio se encuentra durante todo el año en los mercados, pero en su mejor estado se lo encuentra en otoño e invierno.
Consejos para comprar apio: Para saber si un apio está en buen estado, las pencas deben ser gruesas y bien formadas, frescas, tersas y sin marcas ni picaduras. Las pencas deben de tener un color verde claro o blanco.
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