Dieta inhibe el desarrollo y progresión del cáncer

Publicado el 11 julio, 2011 | Health

Un estudio publicado en la revista científica Cancer Research mostró, con resultados pre-clínicos consistentes la capacidad de una dieta con bajo tenor de carboidratos en evitar la ganancia de peso, pero también inhibir el desarrollo y progresión del cáncer, en roedores; los investigadores probaron la hipótesis de que células cancerígenas dependen de más glucosa para su crecimiento en comparación con las células normales, asín el objetivo del estudio fue investigar los efectos de una dieta con bajo teor carboidratos y rica en proteínas sobre la tasa de crecimiento de tumores.

Fueron inyectadas células de carcinoma colorrectal en los roedores y al instante los animales fueron divididos en diferentes grupos, recibiendo las siguientes dietas:

  • El Grupo de dieta occidental; conteniendo 55,2% de carbohidratos (ch, rico en sacarosa), 23,2% de proteínas (pt) y 21,6% de lípidos (lp);
  • El Grupo 8% CHO; conteniendo 8% de ch (rico en sacarosa), 69,4% de pt y 22,6% de lp;
  • El Grupo 10% CHO; conteniendo 10,6% de ch (rico en amilosa), 63,5% de pt y 25,9% de lp;
  • El Grupo 15% CHO; conteniendo 15,6% de ch (rico en amilosa), 58,2% de pt y 26,2% de lp.

De entre los grupos estudiados, los autores observaron que los tumores crecieron más lentamente en los animales del grupo 10% CHO (p<0,05) debido a la presencia de carbohidratos con alto tenor de amilosa, así mismo los animales del grupo 8% CHO presentaron más pequeño crecimiento tumoral en relación al grupo de dieta occidental, pero no en relación al grupo 10% CHO y 15% CHO, pues su contenido de carbohidrato estaba compuesto por sacarosa e interesantemente presentaron una pérdida de peso acentuada.

Los investigadores verificaron que la dieta del grupo 15% CHO, compuesta principalmente por amilosa (carbohidrato complejo), redujo la incidencia de tumores en modelo animal que desarrolló cáncer de mama espontáneo, demostrando que la dieta con bajo tenor de carboidrato inhibe tanto la proliferación del cáncer como el proceso de iniciación de la carcinogénesis.

  • Según los autores ellos mostraron con el estudio que la dieta con baja ingesta de carboidratos simple y rica en proteínas retarda el crecimiento y reduce la incidencia de tumores, así como mejora la respuesta la terapias existentes, sin llevar a la desnutrición o insuficiencia renal, destacan los autores.
  • Concluyen además que ese enfoque dietético tiene beneficios potenciales en la reducción de la incidencia y tratamiento del cáncer.

Sin duda hay necesidad científica por lo tanto, de una investigación más profundizada de su aplicabilidad en la clínica, especialmente en combinación con terapias existentes y que pueden dar a la nutrición un enfoque más relevante del que tiene en la actualidad, y porque no pensar que en un futuro todas las familias del mundo deban tener en su actividad diaria a la dieta y la suplementación dentro de un marco más relevante para su calidad de vida.

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