Consumir mucho azúcar afecta al cerebro
Lo que uno come también afecta a lo que uno piensa
Los científicos de la Universidad de California en Los Angeles (UCLA) desarrolló un estudio que fue publicado en el “Journal of Physiology” en donde se demostró que consumir mucha azúcar puede consumir toda la energía cerebral y para ello realizaron ensayos demostrando que una dieta a base de jarabe de maíz rico en fructosa afecto la memoria de pequeños roedores como las cobayas.
Durante las pruebas se alimentaron dos grupos de roedores con una solución de jarabe de maíz rico en frutosa que es un ingrediente común en alimentos procesados y agua potable durante seis meses; otro grupo tomo un suplemento de ácidos grasos omega-3 que estimula la memoria en forma de aceite de lino o ácido docosahexaenoico (DHA)
Antes del inicio de la ingesta de azúcar los animalitos pasaron por un entrenamiento de cinco días en un complejo laberinto para luego de las seis semanas ser colocarlos de nuevo dentro del mismo para verificar como salían y cuanto tiempo les tomaba resolver ese problema.
- Los animales que no tomaron el DHA fueron más lentos y sus cerebros demostraron una reducción en la actividad sináptica afirmó Fernando Gomez-Pinilla, profesor de neurocirurgía en la Escuela de Medicina David Geffen, en la UCLA porque sus células cerebrales tuvieron la dificultad de enviar señales entre sí, perjudicando su capacidad de pensar con claridad y acordarse del camino que habían aprendido seis semanas antes.
- Un análisis más detallado en los cerebros de los roedores reveló que aquellos que no fueron alimentados con suplementos de DHA también desarrollaron señales de resistencia a la insulina, la hormona que controla los niveles de azúcar en la sangre y regula la función cerebral.
Una vez que la insulina consigue penetrar la barrera sangre-cerebro, la hormona puede señalizar las neuronas generando reacciones que comprometen el aprendizaje y causan pérdida de memoria; en otras palabras, comer mucha frutosa en diversas formas incluido los refrescos puede interferir en la capacidad de la insulina de regular como las células usan y almacenan azúcar lo que es necesario para el procesamiento de pensamientos y emociones.
La insulina es importante en el cuerpo para controlar el azúcar en la sangre, pero puede desempeñar un papel diferente en el cerebro donde parece afectar la memoria y el aprendizaje y gracias a esta investigación podemos certificar varias cosas que apuntaremos a continuación.
- Los descubrimientos muestran que lo que uno come afecta como se piensa.
- También se apunta que añadir ácidos grasos omega-3 y consumir la stevia o tomar bebidas con este ingrediente como edulcorante natural 0 calorías reduce definitivamente los daños a la memoria.
- Para el caso de ciertos tipos de entrenamiento como los intensos visando la hipertrofia no se debería dejar de consumir el azúcar en ciertos momentos del día, pero la idea central es no abusar como siempre lo hacemos.