Conceptos Energéticos
La base de la vida está en nuestra alimentación pero debemos saber controlarla y usarla para ser felices
La alimentación es un factor determinante para la salud ya que lo que ingerimos suministra a nuestro organismo los nutrientes necesarios para su correcto funcionamiento, y el organismo utiliza y transforma estos nutrientes, de forma a asegurar las funciones vitales; los alimentos están constituidos por nutrientes; los macronutrientes como las proteínas, los hidratos de carbono y los lípidos, además de los micronutrientes como las vitaminas y los minerales; ambos presentan funciones específicas e importantes en el organismo, sin embargo solo los macronutrientes nos suministran energía.
Necesitamos diariamente de energía, para el metabolismo basal, o sea para el mantenimiento de las funciones vitales del organismo mismo durante el sueño, para el efecto térmico de los alimentos, o sea, la energía gasta por el organismo en el propio proceso de utilización de los alimentos y para las demás actividad diarias.
La energía es cuantificada por una unidad física denominada por caloria (cal); y científicamente una caloria es la cantidad de energía necesaria para elevación de la temperatura de 1 gramo de agua en 1ºC; es una unidad muy pequeña, es por ello que en la cuantificación de los alimentos normalmente se utiliza su múltiplo, la kilocaloría (kcal). La cantidad de energía contenida en los alimentos, o gastada cuando hacemos una determinada actividad es generalmente expresada en kilocalorías.
- Cuantas calorías se deberían consumir por hora
- Lo que debeis saber acerca de las calorías
- Como reducir el metabolismo y la adaptación de las calorías
En el rótulo de los alimentos verificamos el uso de ambas unidades; cada alimento contiene una correcta cantidad de energía que depende de su composición en los diversos macronutrientes:
- Los hidratos de carbono suministran 4 calorías por gramo;
- Las proteínas suministran 4 calorías por gramo;
- Las grasas suministran 9 calorías por gramo.
- El alcohol es una excepción ya que no es un nutriente, suministrando 7 calorías por gramo, sin embargo no necesitamos de él pues no presenta ningún valor nutritivo.
Las necesidades calóricas diarias varían de individuo a individuo y dependen de aspectos tales como el sexo, la edad, el estado fisiológico o de salud, la actividad física practicada, la constitución física, el clima; sin embargo en un individuo saludable es conveniente, que la cantidad energética ingerida sea equivalente a la cantidad gastada, de forma al mantenimiento de un peso corporal adecuado.
- Alimentos para cada comida
- Alimentos de alto contenido energético
- Los alimentos que producen saciedad favorecen a la dieta
- Más allá de las calorías consumidas vs las no consumidas; energía dividida
- Como obtener la energía diaria
Distribución energética en una alimentación equilibrada
- 50 a 60% de la energía total diaria debe ser proveniente de los hidratos de carbono;
- 20 a 30% de la energía total diaria debe ser proveniente de las grasas;
- 15 a 20% de la energía total diaria debe ser proveniente de las proteínas.
Los individuos con un consumo excesivo de energía almacenan la misma bajo la forma de grasa en el organismo y provocan así un consecuente aumento de peso y posibles daños a su salud; es por ello importante que haya una adecuación entre lo que consumimos de forma a evitar un descontrol del peso disminuyendo la calidad de vida; aquí es donde los suplementos naturales específicos pueden ayudar a complementar la dieta tanto en la regulación del apetito, como en el apoyo para el mantenimiento de peso; y es obvio que para practicar deportes sea éstos de relación aeróbica o anaeróbica hay soluciones nutricionales adecuadas a cada momento del día.