Como preparar un caldo de legumbres
Un aporte multivitamínico para fortalecer el organismo y dar un sabor exquisito a las comidas
Es mejor para todos los que entrenamos disfrutar de los alimentos naturales, una posibilidad es hacer el propio caldo de legumbres en vez de utilizar los caldos concentrados que son muy salados y normalmente con mucha grasa y aditivos; si en la preparación de la sopa, del arroz o de cualquier otro plato en que se utilice agua, se sustituye por un líquido que saboroso, se obtendrá una comida con sabores exquisitos y nutritivos.
El caldo donde se hierve las legumbres es rico en vitaminas y minerales, por ello es mejor preparar los caldos caseros y mejorar el sabor de las comidas contribuyendo también a la salud y potenciando el sistema inmunológico que es importante cuando se encara un plan de entrenamiento para cualquier disciplina deportiva.
Ingredientes (1,25 litros de caldo):
- 1 cuchara sopera de aceite de oliva.
- 2 zanahorias grandes, cortadas en cubos.
- 1 cebolla grande, cortada en bocados.
- 1 hoja de laurel.
- 1 ramita de tomillo.
- 1 palo de kombu (alga seca).
- 1,5 litros de líquido de cocción de legumbres.
- Sal a gusto o Salsa de soja.
Preparación del caldo de legumbres
- Calentar el aceite en una cacerola y añadir la cebolla y las zanahorias cortadas.
- Mezclar los ingredientes y dejarlos a fuego fuerte durante 1 minuto.
- Añadir el caldo de legumbres, el kombu, el laurel y el tomillo, y dejarlos hervir durante 1 hora, destapado.
- Retirar del fuego la preparación y retirar los vegetales y el agua con un colador.
- Templar el caldo con sal o salsa de soja.
A pesar de que las vitaminas y las sales minerales de las legumbres hayan pasado casi todas al caldo, se puede aprovechar las legumbres, incorporándolas en sopas o purés aprovechando de esta forma sus fibras.