Como incrementar la producción de óxido nítrico
El consumo de alimentos naturales ricos en nitratos pueden aumentar la congestión muscular
No hay nada como una buena congestión muscular en el gimnasio; tradicionalmente, los culturistas usan los mejores suplementos de óxido nítrico (NO) para lograr este objetivo, pero muchos no saben que es posible aumentar la síntesis de óxido nítrico a través de otro mecanismo, independiente de la arginina por acción de la óxido nítrico sintasa, lo cual abre un mundo de posibilidades, específicamente a la dieta como fuente importante de nitratos para el cuerpo, y con éstos, incrementar la producción de óxido nítrico.
En el 2004, se demostró que los nitratos inorgánicos procedentes de fuentes dietéticas pueden ser una fuente significativa de nitritos que aumentan la producción de óxido nítrico de forma independiente del mecanismo de arginina; en un experimento hecho con bases científicas, un grupo de voluntarios sanos que ingirieron nitratos en la dieta, obtuvieron un aumento en el plasma de cuatro a cinco veces superior, sucediendo que la mayoría de los nitritos de los alimentos entran en el estómago desde la saliva, sobreviviendo a la digestión en forma intacta y llegando así a la circulación sistémica.
Esto sugiere que el nitrato inorgánico de los alimentos puede ser un sustrato para la formación de óxido nítrico en el cuerpo, sin embargo, con base en numerosos estudios, parece claro que el nitrato de la dieta, no tiene actividad biológica en el cuerpo; si bien una dieta rica en frutas y verduras se vincula a una menor presión arterial y protección del corazón, aún no se encontró en las extensas investigaciones, los principios activos responsables de estos efectos, fallándose en pruebas con nutrientes aislados por ejemplo.
En particular, un estudio reciente con voluntarios sanos verificó los efectos sobre la presión arterial si se toma una suplementación dietética con nitratos, contrastándose el estudio con una dieta clásica basada en frutas y verduras, lo que significa que los nitratos pueden ser el ingrediente importante y activo de esta dieta, y también significa por lógica que como la suplementación con nitratos es eficaz para aumentar la producción de óxido nítrico, también lo es una dieta con frutas y verduras.
Algunas Conclusiones
En un estudio reciente, se demostró que la presión arterial disminuye, inclusive 24 hs después, cuando los voluntarios saludables ingieren una fuente natural de nitratos (por ejemplo, zumo de remolacha), y según las investigaciones esto pasa porque hubo una reducción química de nitrato a nitrito; recordemos que los nitratos de la dieta se convierten en nitritos en la saliva por las bacterias de la lengua.
Este nitrito de la saliva se traga, y en el ambiente ácido del estómago se convierte, o bien en óxido nítrico, o reingresa en la circulación como nitrito; el período de tiempo mayor de reducción de la presión se correlaciona con la presencia y el aumento de los niveles de nitrito en la circulación.
Por otro lado, en otro estudio hecho en el 2006 con voluntarios sanos, después de 3 días de suplementación dietética con nitrato inorgánico, se demostró que el mismo disminuyó el consumo de oxígeno en todo el cuerpo durante el ejercicio submáximo; esto podría ser debido a la vasodilatación de las parades del torrente sanguíeno, reduciendo así la necesidad de consumo de oxígeno por los músculos.
El sistema de síntesis de óxido nítrico, nitrato-nitrito puede ser visto como un complemento a la síntesis clásica; si bien estas vías operan de diferentes maneras entre sí, pero cuando la disponibilidad de óxigeno disminuye, se reduce la actividad del óxido nítrico, y la transformación de nitrito a óxido nítrico se hace más pronunciada.