Como elegir un aceite de oliva calidad
La acidez es solo un cofactor en relación al uso que se le va a dar
Para desentrañar los secretos de un buen aceite de oliva, un grupo de universitarios lusos amigos de MASmusculo.com, desarrollaron una cata de aceite de oliva, dirigido por expertos en el cultivo del olivo y destinado a productores, estudiantes y público en general; todos apreciamos las cualidades sensoriales de nuestro aceite como los aromas, los sabores a fruto, sabores amargos, picantes y dulces, y así detectar sus posibles defectos.
La mayoría de los consumidores seleccionan su aceite de oliva de acuerdo con la acidez, lo cual es un procedimiento completamente equivocado, porque este es sólo uno de los parámetros de calidad, mientras otros se dejan influir por el color, optando por los más claros, sin embargo, el análisis sensorial, tampoco evalúa el color; los participantes trabajaron en el experimento al comparar un aceite de oliva extra virgen y aceite de oliva virgen, con el fin de dar a conocer las características sensoriales de ambos.
Los dos son extraídos directamente de la aceituna, por lo que puede ser llamado «zumo de oliva», mientras que los resultados oleicos se dieron de la mezcla de aceite de oliva refinado (con productos químicos) con un poco de aceite de oliva virgen; en este estudio, se argumenta que los consumidores optan primero por el aceite de oliva extra virgen y luego, dependiendo de la aplicación, usan el aceite virgen.
Las explicaciones fueron que el aceite de oliva extra virgen no tiene defectos sensoriales y presenta una acidez expresada en ácido oleico de 0,8%, mientras que el aceite de oliva virgen puede tener algunos defectos sensoriales, aunque leves, con una acidez que varía entre 0,8% y 2%; en este caso la acidez se detectó solo a través de análisis físico-químicos.
El estudio también señaló los beneficios para la salud del aceite de oliva, además de la acción antioxidante de la vitamina A, D , E y K, porque contiene en sus compuestos, analgésicos, anti-inflamatorios y protectores de la piel, además de dar un apoyo importante a la fijación de calcio, mejora del sistema digestivo y el control de la diabetes.